31.05.42 г. Победа в ночном бою

31.05.42 г. два И-153 (В.С.Корешков и К.В.Соловьев) из 71 иап (61 иабр, КБФ) вели барраж над Кронштадтом и первыми сбили в ночном бою He-111. Факт сбитая подтвержден штабом ПВО КБФ. Так был открыт боевой счет полка ночью.

Из донесения майора Корешкова: «До 00:55 находились над а. Бычье Поле на высоте 1500 м. Заметив над Северными фортами Кронштадта самолеты противника, освещенные прожекторами и в разрывах зенитного огня, я дал две короткие очереди из одного пулемета (установленный сигнал на тот день) и пошел на сближение. ЗА прекратила сразу огонь, остались одни прожектора. Я со стороны темного горизонта с принижением 100м стал подходить к противнику с левой стороны. Подойдя на дист. 40-60м незамеченным, открыл одновременный огонь из четырех пулеметов ШКАС и дал два залпа РСами. Снаряды прошли ниже, но пулеметная очередь длиной 50-60 патронов легла вдоль всего самолета. Противник резко свалил самолет вправо на крыло и перешел в пикирование. В это время капитан Соловьев, находясь ниже меня примерно на 500м, дал по нему очередь, но самолет продолжал пикировать, оставляя струйку дыма (огня не было видно). Производили атаки при параллельном пикировании до высоты 400м, после чего потеряли противника из виду.

Я разворотом влево ушел на следующий освещенный на высоте 1100 м другой самолет противника, по которому дал два залпа РСами. Снаряды прошли сзади в 50м от самолета. Дальше прожектора его потеряли и я на темном ораниенбаумском горизонте также».

 

Источники информации:

1. Цапов И.И., Конев В.Н., Мясников Ю.А. Гвардейцы Балтики крылатой. — М.: ООО "Дельта НБ", 2006.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.