06.06.42 г. Воздушные бои

06.06.42 г. 00:40-02:45. Пять И-153 и два И-16 из 71 иап (61 иабр, КБФ) при отражении налета бомбардировщиков противника вели одиночные бои. Майор А.В.Алексеев в районе Ораниенбаум — Борки вначале самолетов противника не обнаружил. Последние, пользуясь многослойной облачностью, искусно скрывались. В 01:15 Алексеев решил пробиться выше верхнего яруса облачности. На высоте 3500 м видимость была хорошая и, сделав один вираж, летчик заметил Ju-88, шедший на восток со снижением к облакам. Довернув самолет, Алексеев произвел атаку сзади сверху вдоль фюзеляжа. Вторая очередь пришлась по правому мотору. Самолет стал снижаться. Тогда летчик выпустил два РС, разрыв одного наблюдал справа от самолета на одной с ним высоте. Предположительное место падения самолета в районе о. Котлин — маяк Толбухин — форт Красная Горка.

О сбитии Ju-88 также доложил Борисов.

14:55-15:44. Два Як-1 из 21 иап (Н.И.Митин и В.П.Меркулов) вели разведку по маршруту Урицк — Пушкин — Красное Село. При возвращении с разведки в районе Петергофа Меркулов из-за облаков был атакован двумя Bf-109. В результате самолет поврежден, а летчик Меркулов ранен в руку. Митин разворотом на 180 градусов не допустил повторения атак. Bf-109 от дальнейшего боя уклонились. Под прикрытием Митина Меркулов произвел вынужденную посадку без шасси на аэродром Бычье Поле. При посадке он не сбросил РСы, которые взорвались. Самолет сгорел, Меркулов жив и отправлен в госпиталь.

 

Источники информации:

1. Цапов И.И., Конев В.Н., Мясников Ю.А. Гвардейцы Балтики крылатой. — М.: ООО "Дельта НБ", 2006.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.