21.12.41 г. Разные методы убеждения

Вечером 21.12.1941 г. летчики 8 иап ЧФ получили задание: разбросать листовки вдоль шоссейной дороги Симферополь - Бахчисарай. Для выполнения задания поднялась пара И-16: капитан К.Д.Денисов и ведомый лейтенант Н.Н.Сиков. Другая пара И-16 (лейтенанты Е.А.Шаркевич и А.Бурунов) получила задание подняться в воздух через 20 минут и дежурить под облачностью над Инкерманом на случай, если первую пару будут преследовать истребители противника.

Из-за плотной низкой облачности и осадков полет осуществлялся над морем на высоте 15-20 метров под самой кромкой облаков. После сброса листовок летчики обнаружили движущиеся по дороге автомашины и войска в пешем строю. Пользуясь непогодой, прикрывавшей от наблюдения, войска противника двигались на юг. Денисов с Сиковым двумя заходами, с применением в первом РС-82, а во втором пулеметного огня, проштурмовали вражескую колонну.

На обратном пути летчики обнаружили вражеские танки, но не имея ни бомб, ни РСов, атаку сочли бессмысленной. А вот появившуюся в просветах облаков группу Ju-87, бомбившую советские войска, пара Денисова не пропустила. С короткой дистанции Денисов расстрелял один "Юнкерс" (один член экипажа покинул самолет с парашютом и попал в плен). Сиков сразил "Мессершмитт", пытавшийся атаковать Денисова снизу.

Лейтенант Шаркевич атаковал Ju-88, но тот, отстреливаясь, скрылся в облаках.

 

Источники информации:

1. Денисов К.Д. Под нами — Черное море. — М.: Воениздат, 1989.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.