07.07.42 г. Воздушные бои

07.07.1942 г. в период 06:10-07:08 четыре И-153 из 71 иап (61 иабр, КБФ) (ведущий В.Ф.Абрамов) вылетали на прикрытие кораблей в районе о. Лавансаари. Находясь на высоте 1500 м, заметили шесть самолетов типа «Северский». После разворота на 180 градусов произвели атаку в лоб по ведущей паре снизу с дистанции 400-50 м. После атаки один самолет противника задымил и с резким снижением пошел к воде. В дальнейшем самолеты противника вели бой на виражах, пытаясь зайти в хвост. В одной из атак один «Северский» был атакован тремя И-153 сверху в хвост и слева снизу с дистанции 200-50 м пулеметным огнем, после чего резко пошел со снижением к воде. Падения летчики не наблюдали, т.к. были связаны боем с остальными самолетами. После ряда атак в хвост самолеты противника вышли из боя. По донесению постов о. Лавансаари сбито два самолета противника. Летчик Н.Антонов был ранен в правую руку и в левый бок, но продолжал бой, а после сумел посадить самолет на аэродром.

Четыре Як-1 из 21 иап (Королев, Зосимов, Пимакин и Чернышенко) вылетали на разведку кораблей в Финском заливе. В 12:35-12:40 по разрывам зенитных снарядов в районе о. Сейскар на высоте 1200 м заметили три He-111. Один самолет противника, увидев советские истребители, на повышенной скорости ушел в направлении Лужской губы. Два других были атакованы сзади снизу с дистанции 75-100 м и после шестой атаки сбиты. Одного сбил Зосимов. Второй He-111 атаковали на встречных курсах Королев, Пимакин и Чернышенко.

 

Источники информации:

1. Цапов И.И., Конев В.Н., Мясников Ю.А. Гвардейцы Балтики крылатой. — М.: ООО "Дельта НБ", 2006.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.