13.07.42 г. Воздушные бои

13.07.1942 г. при возвращении с разведки северного и южного побережья Финского залива четверка И-153 из 71 иап (61 иабр, КБФ) (КоролевЦапов, АбрамовМинаев) в 21:30 севернее о. Соммерс на высоте 1200 м заметила четыре самолета-амфибии типа «Северский». Имея горючее на исходе, решили в бой не вступать. Заметив, что самолеты противника их преследуют, были вынуждены между островами Соммерс и Нерва принять бой. Развернувшись, с дистанции 800-600 м атаковали первую пару самолетов в лоб РСами. После этой атаки один самолет противника вышел из боя горкой и ушел в сторону Финского берега, а второй, набрав высоту, стал поджидать подхода своей второй пары. С приближением ее атаковал сзади сверху самолет Минаева, но попал под огонь слева снизу Абрамова. Сделав боевой разворот, с переворотом вышел из боя и атаковал снова Абрамова сверху в хвост. При этой атаке был встречен Цаповым, который с дистанции 700-600 м выпустил РСы, а с дистанции 100-50 м открыл огонь из пулеметов. Отвернув вправо вниз, самолет противника попал под огонь пулеметов Королева и Минаева, которые атаковали его снизу, слева и спереди с дистанции 100-200 м. Самолет противника задымил, стал резко терять высоту и упал в 5 км сев.-вост. о. Соммерс.

Шесть И-153 из 71 иап (Д.Парфенов, В.Парфенов, Андреев, Соколов, Николаев и Овчинников) на высоте 2200 м перехватили и сбили самолет-разведчик противника.

 

Источники информации:

1. Цапов И.И., Конев В.Н., Мясников Ю.А. Гвардейцы Балтики крылатой. — М.: ООО "Дельта НБ", 2006.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.