805 иап

06.42‑16.08.42

Летчик

Сержант, летчик 805 иап.

16.08.42 г. погиб в воздушном бою. Похоронен в станице Александровская Майского района Кабардино-Балкарской Республики.

***

Воздушный бой в небе над станицей Александровской

Началом нашего исследования послужила установленная в сквере станицы Александровской мемориальная доска лётчику Роговину А.С., 1922 года рождения, погибшего 16 августа 1942 года в районе станицы Александровская на которую обратил внимание участник одного из автомобильных пробегов, посвященных годовщине победы в Великой Отечественной войне Гуляжинов Б.О.

О падении самолёта около этого населённого пункта долгие годы было известно мало. Благодаря поисковой работе учащихся 7 «Б» класса Александровской средней школы под руководством учительницы Саломатиной Н.Д. к 30-летию Победы удалось узнать не только подробности падения самолёта, но и имя погибшего лётчика. Его боевой путь не отмечен орденами и медалями, в донесениях о потерях на сайте ОБД «Мемориал», в автоматизированном банке данных «Книга Памяти Республики Беларусь», а также на сайте «Авиаторы Второй мировой» он числится пропавшим без вести.

По итогам нашего исследования удалось установить. Роговин Абрам Заминуилович родился в 1922 году в г. Минск Минской области БССР, еврей. Мобилизован в ряды Красной Армии Ворошиловским ГВК г. Минск БССР. После окончания лётной школы, с июня 1942 года пилот сержант А.З.Роговин воевал в 805-м истребительном авиаполку.

В середине августа 1942 года перед 4-й воздушной армией, в которую входил и 805-й истребительный авиаполк, была поставлена задача – все силы бросить на уничтожение мотомехчастей немцев, стремившихся прорваться из Пятигорска к Нальчику, а затем к г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ).

В боевом донесении № 023 от 16 августа штаба 265-й истребительной авиадивизии, располагавшейся в Эльхотово, написано:

«1. 15 ч 53 мин - 16 ч 50 мин восемь ЛАГГ – 3 805 ИАП производили штурмовку войск противника в районе озера Тамбукан. Уничтожено – 6 автомашин с грузом, израсходовано: ФАБ-50=12, ШВАК-250, ШКАС-300;

2. с 16 ч 25 мин. по 16 ч 40 мин. на высоте 600 метров в районе Малка-Старый Черек вели воздушный бой с шестью М-109. В результате воздушного боя не вернулись с боевого задания командир полка майор Жарков, командир звена лейтенант Корнев, пилот сержант Роговин…».

В другом документе – оперативной сводке № 054 от 16 августа 1942 года штаба 265-й истребительной авиадивизии (Эльхотово) написано: «… В течение дня 16 августа 1942 года воздушных боёв два. Первый: 16 ч 25 мин на высоте 600 м в районе Малка - Старый Черек восемь ЛАГГ-3 805-го истребительного авиаполка вели воздушный бой с шестью МЕ-109. В результате не вернулись с боевого задания – командир полка майор Жарков, командир звена – лейтенант Корнев, пилот сержант Роговин…».

В оперативной сводке № 055 от 17 августа 1942 года штаба 265-й истребительной авиадивизии (Эльхотово) написано:

« … 5. Внести исправление в оперативную сводку № - 54:- командир 805 ИАП майор Жарков выпрыгнул с парашютом в районе МУРТАЗОВО и возвратился в свою часть. Имеет ожоги обеих рук и лица. Самолет ЛАГГ-3 разбит».

Согласно донесению о безвозвратных потерях по управлению 4-й воздушной армии № 36186 от 18 декабря 1942 года пилот 805-го истребительного авиаполка 265-й истребительной авиадивизии сержант Роговин Абрам Заминуилович, уроженец г. Минск, 1922 года рождения, призванный Ворошиловским ГВК г. Минск, не вернулся с боевого задания 16 августа 1942 года. Отец Роговин Заминуил Шмулевич.

По информации приказа об исключении из списков № 0228 от 24 февраля 1943 года главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии, пилот 805-го истребительного авиаполка 265-й истребительной авиадивизии сержант Роговин Абрам Заминуилович, 1922 года рождения, пропал без вести 16 августа 1942 года. Отец Роговин Заминуил Шмулевич, уроженец г. Минск.

18 марта 1975 года дирекция Александровской средней школы обратилась с письмом в исполком Александровского станичного совета депутатов трудящихся с просьбой разрешения и содействия в установке на территории школы к 30-летию Победы памятника лётчику Роговину, погибшему на территории станицы Александровской в районе реки Терек, и мемориальных досок на улицах Чернухина и Субботина.

К письму были приложены результаты поисковой работы учащихся 7-го «Б» класса Александровской средней школы под руководством учительницы Саломатиной Н.Д., воспоминания очевидцев. В нём было написано, что «односельчане хорошо помнят этот бой – 29 августа 1942 года (бой состоялся 16 августа 1942 года – Примечание авторов). Станица была прифронтовой полосой. Молодые женщины, девушки и подростки вышли на берег Терека рубить лес и рыть окопы. Во второй половине дня стали свидетелями воздушного боя. Образовавшаяся карусель из наших и немецких самолётов вертелась над Тереком, от старого моста до Котляревского леса.

Сбито было два наших самолёта, а третий задымился и ушёл в сторону Малгобека. Первый самолёт задымился и упал около станицы Котляревской. А из второй горящей машины выпрыгнул лётчик с парашютом, но фашистский стервятник развернулся и расстрелял в воздухе пилота.

Видели бой 13-15 летние подростки Дроздович Н. (работает на котельной больницы), Соловьёв А. (работает от Нальчика на крахмальном заводе на стройке), Петров Н. (рабочий завода) и Ратченко. Они жили на Пригородном. Сразу же отправились на поиски лётчика. Ходили недалеко от него. А он приземлился на один из островов против Сагутокова, теперь против этого места находятся новые совхозные свинарники. Через неделю снова отправились за камушками. Пряный запах их остановил. Стали искать, откуда это, и увидели лётчика. Взяли документы, планшет с картой, пистолет и отправились к Лезгинскому мосту, там были траншеи, палатка, военные. Попросили начальника, который взял документы и пообещал их отправить в полк, а лётчика приказал там же похоронить.

Красные следопыты беседовали с очевидцами: Дроздовичем Н., Соловьёвым и Петровым.

В памяти сохранилось немногое. Соловьёв очень хорошо запомнил фамилию Роговин, имя Абрам. Дроздович Н. запомнил имя Абрам, Петров Н. не может утверждать, что имя Абрам, возможно отчество – Абрамович. Из рассказа можно представить лётчика: очень молодой – 20-23 лет, темноволосый, смуглый, среднего роста, в полевой форме, пулевое ранение в бок (в левом боку рана, а в правом разрыв от пули). Опрошены очевидцы Наумцева Е.И. (секретарь школы), Маников Ф. (рабочий совхоза), Васильев В. (рабочий завода, пас лошадей на острове) и другие.

Ни на одном памятнике из памятников нет фамилии славного сокола. Мы просим, чтобы к 30-летию со дня Победы Советского народа над фашизмом поставить памятник лётчику – герою.

Красные следопыты ведут поиски, переписываются с лётчиками полков, громивших фашистов над р. Терек. В ВИАП не было такого лётчика. Узнали, что в зоне их пионерского действия живёт по улице Садовой ветеран войны Дорошенко А.Г., который был механиком в полку Дзусова И.М.

Поиск продолжается».

Из рассказа Петрова Н. следует, что пилот Роговин А.З. был похоронен на месте падения.

Решением исполнительного комитета Александровского станичного совета Майского района КБР в 1975 году рядом с памятником «Павшим за Родину 1941-1945 г.» в сквере была установлена мемориальная доска пилоту 805-го истребительного авиаполка 265-й истребительной авиадивизии сержанту Роговину Абраму Заминуиловичу, погибшему в воздушном бою 16 августа 1942 года.

26 апреля 2019 года мы направили в управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооружённых Сил Республики Беларусь заявление с просьбой внести дополнения и исправления в учётные данные погибшего в воздушном бою пилота.

30 апреля 2019 года мы получили ответ на наше обращение: «Ваше обращение рассмотрено в управлении по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил (далее – управление).

В автоматизированном банке данных «Книга Памяти Республики Беларусь», в которой занесены имена погибших и пропавших без вести в годы войн уроженцев Беларуси и граждан, призванных военными комиссариатами Беларуси, также погибших на её территории, учтён Роговин Абрам Заминуилович, 1922 г.р., уроженец г. Минска. На основании присланных Вами документов в учётные данные погибшего воина внесены сведения о месте его захоронения – погиб в воздушном бою 16.08.1942 г. (вместо пропал без вести) и захоронен в станице Александровская Майского района Кабардино-Балкарской Республики».

Абрам Заминуилович Роговин не пропал без вести, а погиб в воздушном бою 16 августа 1942 года, похоронен в станице Александровская Майского района КБР. И мы должны помнить подвиг сержанта А.З. Роговина, отдавшего за Родину самое дорогое – жизнь.

Нахушев Ахмед Беталович,

Орсаев Владимир Хабалович