Летчик

19

Мл. лейтенант, летчик 299 шап. Воевал с декабря 1941 г.

При выполнении боевых заданий дважды был сбит.

05.04.42 г. произвел вынужденную посадку самолета Ил-2, поврежденного зенитным снарядом, на территории противника в районе Глебовщина. Раненный в голову летчик с парашютом ушел в лес, где просидел сутки в шалаше, а а вторые сутки его обнаружили разведчики, которые оказали помощь и вывели на свою территорию.

30.04.42 г. при анаке на аэр. Глебовщина самолет Дубинина был подбит ззенитной артиллерией, а при отходе от цели сбит истребителем противника. Летчик сел в 2-х км от линии фронта и на второй день вернулся в часть.

22.05.42 г. на самолете Ил-2 не вернулся с боевого задания из района Глебовщина.

23.06.42 г. награжден орденом Красного Знамени.

***

Из книги Боевой путь 11 ЛБАП, 299 ШАП, 108 Гвардейского штурмового авиационного ''Рава-Русского'' Ордена Суворова полка:

Позднее, в 2001 году, нам удалось связаться с начальником поискового отряда «Демянск» Павловым Анатолием Степановичем, который открыл нам ещё одну тайну гибели нашего лётчика мл. лейтенанта Дубинина Георгия Александровича. Он должен был уточнить разведданные доставленные мл. лейтенантом Жигариным Ф. А. по аэродрому противника Глебовщина.

Обстановка складывалась следующим образом. Жигарин вылетел в 12.35, когда аэродромная команда и зенитчики Глебовщины обедали. Перед Глебовщиной Жигарин сумел сбить два транспортных Ю-52 и на аэродроме наделал «шороху», разбомбив ещё два-три Ю-52. Ему удалось вырваться из зенитного огня и его, хотя подбитый самолёт, но долетел до Крестцов.

После Жигарина полетел мл. лейтенант Дубинин — в 14.15. Разумеется, его зенитчики уже ждали. Он пришёл на аэродром и сбросил бомбы на скопление самолётов, указанных Жигариным. После этого пытался прорваться через зенитный заслон. Но неудачно. Один из снарядов лишил маневренности самолёт и зажёг его. В районе деревни Игожево Георгий выбросился с парашютом, и ветром отнесло его на большую ветлу, видимо, ивы. В деревне располагался штаб 12-й немецкой дивизии. Солдаты сорвали лётчика с ветлы и повели на допрос.

А горящий самолёт упал на один из крайних домов, где находилась гауптвахта для немецких штрафников. Огонь перекинулся на близлежащие дома, где жили офицеры. На гауптвахте под разбитым самолётом сгорели свыше 10 солдат, в том числе и часовой. Когда пожар в деревне был потушен (сгорело 12 домов), мл. лейтенанта Дубинина немцы расстреляли у обломков его самолёта.

Об этом Павлову стало известно от старожилов деревни Игожево. Продолжая раскопки в Демянском районе, а также в районе деревни Федоровка, его отрядом обнаружено более сотни не захороненных наших солдат.

С 2005 года в городе Демянске теперь есть братская могила и памятник захороненным здесь солдатам Великой Отечественной Войны.

А однополчане 108 гв. ШАП увековечили память мл. лейтенанта Дубинина вместе с 15-ю другими нашими товарищами, погибшими при защите Москвы, памятником, установленным на территории СШ № 1909 в Москве, на том месте, где в 1941-42 годах был Люберецкий аэродром.

1. Боевой путь 11 ЛБАП, 299 ШАП, 108 Гвардейского штурмового авиационного ''Рава-Русского'' Ордена Суворова полка, (май 1938 – июль 1946) — М., Фонд ''Народная Память'', 2008, 236 с.

2. ОБД Мемориал, запись No. 9297742

3. ОБД Мемориал, запись No. 9556825