17.09.1943 г. "Халтура Лавенсаари"

Советские ВВС ВМФ активно работали с островов Лавенсаари (Lavansaari) и Сейскари (Seiskari) в течение открытого водного сезона 1943 г. против южного побережья Финляндии, финских баз на островах, против морских транспортов и судов охранения большой минного барьера Рукаярви/Сиайгель (Rukajarvi/Seeigel).

Чтобы воспрепятствовать врагу, был предпринят налет на авиабазы Лавенсаари. Из-за истребителей противника и зенитной артиллерии это должен был быть ночной налет при полной луне. Предусматривалось два налета: один с 20.15 до 21.55 часов, и другой после подзаправки и перезарядки с 03.00 до 04.00 часов.

Налет, позже получивший известность как "халтура Лавенсаари" был затеян 17 сентября 1943 г. В нем участвовали 30 финских бомбардировщиков. Но туман начал спускаться на Финский залив, и взлет был отсрочен на один час. Ожидался отбой, который никогда не последовал.

LeLv 6 направила 5 бомбардировщиков СБ-2 во главе с капитаном Хармалой (Harmala). Два экипажа нашли закрытый туманом остров Лавенсаари и отбомбились в 21.15. Все возвратились.

LeLv 48 направила 4 "Дорнье" во главе с майором Кепсу (Kepsu), который был единственным, кто вышел на цель в 21.20. Его захватили 6 прожекторов и обстреляли зенитки. Все "Дорнье" возвратились на базу.

LeLv 42 направила 6 "Бленхеймов" двумя группами. Первая тройка во главе с лейтенантом Хухталой (Huhtala) отбомбилась в 21.34, но должного результата не добилась из-за тумана, тем не менее, были отмечены несколько пожаров. Они столкнулись с интенсивным и точным огнем тяжелой и 40-мм зенитной артиллерии, а так же с 4 прожекторами.

Вторую волну вел капитан Ахокас (Ahokas). Они бомбили в 21.37, но из-за интенсивного зенитного огня и тумана никаких повреждений на земле не наблюдалось. "Бленхейм" (бортовой номер 163) был сбит зенитной артиллерией, "Бленхейм" (бортовой номер 164) заблудился и потерпел крушение в Лахденпохья (Lahdenpohja). Четыре авиатора LeLv 42 были убиты в этом налете.

LeLv 46 направила 6 "Дорнье" во главе с майором Эсколой (Eskola). Три бомбардировщика потеряли ориентировку, сбросили бомбовый груз и вернулись на базу. Два самолета нашли Лавенсаари и отбомбились в 21.55 и 23.00 часов. Из-за очень плохой видимости и интенсивного зенитного огня никаких результатов не добились. Все бомбардировщики вернулись на базу.

Последним подразделением, которое совершило налет была LeLv 44 во главе с капитаном Лехмусом (Lehmus) в составе 14 "Юнкерсов" из Утти (Utti). Они взлетели в 22-05. Они нашли цель по лучам прожекторов и подавили зенитки. Юнкерсы отбомбились между 22.15 и 24.00 часами.

Когда LeLv 44 возвращалась на базу, там был тонкий слой облаков на высоте 100 м, и навигация была чрезвычайно трудна. Большинство самолетов потерялись. Диспетчерская служба была полностью забита запросами курсов от потерявшихся и приземляющихся самолетов. Дисциплина радиопереговоров была полностью нарушена.

Только 7 из 14 "Юнкерсов" приземлились в Утти, причем один из них на фюзеляж. Три вышлина на Мальми (Malmi), два из них повреждены. Три самолета были сильно повреждены при вынужденных посадках в районах Сиппола (Sippola), Миккели (Mikkeli) и Онттола (Onttola). Один заблудился настолько, что вышел на Онежское озеро и приземлился около Петрозаводска. Было чудом, что никто из PLeLv 44 не был убит или ранен. Только русским словом "бардак" можно описать происшедшее. Второй налет был отменен в 22.55.

Погода, как полагали, была главным преступником, никто персонально не был признан виновным в неудаче. Экипажи самолетов были направлены на трехмесячные курс навигации.

 

© Текст: Ossi Juntunen

© Перевод: Василий Харин

 

 

Источники информации:

Keskinen, Kalevi; Stenman, Kari. Suomen Ilmavoimien historia, vol. 19. LeR 4 (Loviisa 2002)

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.