01.12.1939 г. Первые воздушные бои

01.12.1939 г. в районе озера Муолааярви, в 46 км. юго-восточнее Виипури, два патрульных истребителя Bristol "Bulldog" Mk.IVA из 1/LLv 26 встретились с шестеркой И-16 из 7-го иап.

Старший сержант (ylikersantti) Тойво Уутту (Toivo Uuttu) смог подбить один И-16, но тут же был сбит и его "Бульдог" (BU-64). Уутту попытался посадить поврежденную машину прямо на лес, но от удара о дерево получил тяжелые ранения и больше в боевых действиях не участвовал.

В течение дня пилоты LLv 26 несколько раз вылетали на перехват советских бомбардировщиков. Сержант (kersantti) Валио Валфрид Порвари (Valio Valfrid Porvari) на BU-68 из 3/LLv 26 заявил о сбитом в районе оз. Муолааярви СБ, но эта победа официально ему не была засчитана.

 

Пилоты "Фоккеров" из LLv 24 с 12 до 15 часов совершили 59 боевых вылетов, одержав в районе Виипури - Лаппенранта - Иматра 11 побед.

Сначала с 12.05 по 12.30 они записали на свой счет 3 СБ из 24-го сбап, затем с 14.10 до 14.40 - еще 8 СБ из 41-го сбап, при этом командир 2/LLv 24 лейтенант (luutnantti) Яакко Вуорела (Jaakko Vuorela), сбивший два СБ, стал первым финским пилотом, одержавшим в ходе одного вылето более одной победы.

В этот день LLv 24 потеряла только один "Фоккер" D.XXI (FR-77), который был сбит в районе Виипури своей зенитной артиллерией. Пилот младший сержант (alikersantti) Матти Кукконен (Matti Kukkonen) погиб. Кроме того, советскими бомбардировщиками на аэродроме Иммола был уничтожен учебный самолет De Havilland "Moth" (MO-111).

 

Источники информации:

Зефиров М.В. Асы Второй мировой войны: Союзники Люфтваффе: Эстония. Латвия. Финляндия. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2003.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.