23.12.1939 г. Первые победы Йормы Сарванто

Утром 23.12.39 г. "Фоккеры" 4/LLv 24, базировавшиеся на аэродроме Иммола, получили приказ прикрыть с воздуха части 6-й пехотной дивизии полковника Паалу, которые контратаковали советские войска в районе р. Сумма. Лейтенант Йорма Калеви Сарванто (Jorma Kalevi Sarvanto), проведя около часа над линией фронта и так и не встретив советские самолеты, повернул обратно. Уже на подходе к Иммоле он получил по радио сообщение о том, что южнее поселка Антреа обнаружена девятка бомбардировщиков СБ. Топлива на его "Фоккере" FR-97 оставалось уже немного, но Сарванто тем не менее развернулся, чтобы попытаться перехватить противника. Спустя короткое время он увидел бомбардировщики. Сарванто сзади атаковал СБ, летевший на левом фланге группы. Первая атака не принесла никакого видимого результата и, развернувшись, Сарванто снова зашел сзади. На этот раз короткими очередями он один за другим поджег оба двигателя СБ, и самолет, загоревшись, упал на землю.

Тем временем остальные бомбардировщики на максимальной скорости пытались уйти, но один СБ все больше и больше отставал от основной группы. Видимо, один из его двигателей был поврежден, так как за ним тянулся тонкий дымный шлейф. Стараясь держаться точно позади киля бомбардировщика, где находилась "мертвая зона" его бортстрелка, Сарванто начал догонять СБ. Заставив несколькими очередями замолчать бортстрелка, он уже спокойно сокращал дистанцию до своей цели. Сарванто открыл огонь с такого короткого расстояния, что мог отчетливо видеть, как выпущенные им пули отставляют отверстия в обшивке СБ. Он снова один за другим вывел из строя двигатели бомбардировщика. Брызгами масла из поврежденных двигателей залило прицел "Фоккера", но с расстояния в двадцать метров промахнуться уже было просто невозможно. Бомбардировщик был обречен - он упал и взорвался в районе местечка Ноисниеми (Noisniemi).

Только теперь Сарванто вспомнил, что у него осталось слишком мало топлива. До Иммолы было уже не дотянуть, и он повернул к запасному аэродрому около поселка Ихантала, восточное Виипури. Едва Сарванто приземлился, как двигатель его "Фоккера" встал, израсходовав последние капли топлива.

Сбитые лейтенантом Сарванто СБ принадлежали 44-го сбап, который 23.12.39 г. между 10.30 и 12.00 потерял над Карельским перешейком шесть бомбардировщиков.

 

Источники информации:

Зефиров М.В. Асы Второй мировой войны: Союзники Люфтваффе: Эстония. Латвия. Финляндия. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2003.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.