04.07.1941 г. Туоминен отражает атаку бомбардировщиков

В начале июля 1941 г. 1/LLv 26 базировалась на песчаном пляже озера Хойтиайнен (Hoytiainnen), почти у самого среза воды. 4 июля погода стояла теплая, солнечная, с редкими башнями кучевых облаков, разбросанных по небу. В тот день звено подняли по тревоге на перехват советских бомбардировщиков, приближающихся к Ёенсуу. При взлете Ойву Туоминена (Oiva Emil Kalervo Tuominen) осенила идея, где искать бомбардировщики, но, поскольку его истребитель Фиат G.50 (бортовой код "FA-3") был оборудован только радиоприемником и не имел передатчика, то он не смог поделиться с остальными своим "озарением". Судорожные качания крыльями тоже не привлекли ничьего внимания, и тогда Туоминен плюнул на всех, резко, почти у самой земли, развернулся влево, и покинул строй. Вскоре он набрал высоту и обнаружил дюжину СБ без охраны, на высоте примерно 3000 м.

К этому времени он настолько удалился от своих коллег, что рассчитывать на их помощь не приходилось и Ойва пошел в лобовую атаку на строй советских самолетов, избрав в качестве цели машину ведущего. Мгновение, и очередь двух синхронных крупнокалиберных пулеметов поразила переднюю часть СБ. Стеклянной метелью разлетелось разбитое очередью остекление кабины, и бомбардировщик свалился в крутое пике, видимо пилота убило сразу. Туоминен пролетел под строем бомберов, и, когда оказался сзади-снизу, заложил крутой разворот с набором высоты. На этот раз он решил атаковать машину замыкающую строй. Первая же очередь поразила стрелка, а вторая угодила в двигатель. Надо отметить, что противники финну достались не робкого десятка, и весьма опытные, так как, едва один из бомбардировщиков получил повреждения, остальные тут же сбавили скорость, чтобы поддержать огнем своего. Туоминен, видимо, этого не ожидал, и получил свою порцию свинца сбоку, от стрелка другого СБ, примерно с 20 метров. Почувствовав, как пули дырявят фюзеляж, он инстинктивно нажал, на педали, "Фиат" "взбрыкнул" как лошадь, не было уже поздно, топливный бак был пробит и бензин медленно, но неуклонно вытекал.

Собственная ошибка страшно разозлила Туоминена и он решил отыграться. Мишенью был избран именно тот самолет, стрелок которого повредил его истребитель. Спустя минуту разматывая шлейф дыма и этот СБ с горящим двигателем пошел вниз. Потеря троих заставила экипажи остальных бомбардировщиков сбросить бомбы и попытаться скрыться в облаках. Однако облачность вскоре закончилась, и советские летчики снова обнаружили появившийся сзади истребитель. Несмотря на то, что стрелка бензиномера подбиралась к красной черте, Туоминен нагнал строй бомбардировщиков и сумел повредить еще одного. После этого пришлось срочно возвращаться, так как основной бак опустел и бензина оставалось совсем немного. На земле его ждали поздравления людей из наземного персонала, которые были свидетелями того, как Туоминен в одиночку сорвал бомбардировку. А вскоре пришло известие о том, что четвертый, поврежденный Туоминеном, упал в лес около Тохмаярви (Tohmajarvi). Пилота четвертого бомбардировщика, который выпрыгнул с парашютом, нашли и взяли в плен. Туоминена представили советскому капитану как пилота, сбившего его самолет и еще трех экипажей. Пленника спросили о его впечатлениях о бое.

"- По меньшей мере, три истребителя атаковали группу, - ответил он, - два снизу и один сверху.

Некоторое время ушло на то, чтобы убедить пленного капитана в том, что на самом деле только один истребитель атаковал группу и сбил все четыре СБ.

- Этот пилот известный Сарванто? - спросил пленник. Когда ему сказали, кто был финский пилот, советский летчик пожал руку Туоминена, сказав торжественно: - Позвольте вас поздравить за ваш подвиг! - и потом добавил: - Позвольте также поздравить Финские ВВС с такими пилотами как Сарванто, которых боятся экипажи советских бомбардировщиков...".

 

Источники информации:

Уголок неба - авиационный справочник

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.