Применение III./JG27 против Советского Союза
(22 июня - 16 октября 1941 г.)

По материалам сайта www.dritte-jg27.de

 

Для проведения операции "Барбаросса" Люфтваффе собрало внушительные силы: три Воздушных флота (Luftflotten) - 1, 2 и 4 - а также часть 5-го Воздушного флота.

В предстоящем сражении эскадра JG27 была представлена штабом и двумя группами: II и III. К началу операции эскадра подчинялась VIII авиационному корпусу (VIII. Fliegerkorps) генерала фон Рихтхофена (von Richthofen).

Наземные части III./JG27 после Балканского похода транспортировались по железной дороге в Сувалки на границе между Восточной Пруссией и Литвой, куда они прибыли 4 июля. Летный состав прибыл туда почти одновременно, только не из Балкан, а из Сицилии после действий против Мальты.

12 июня часть перелетела в Соболево.

Короткое время между возвращением из Балкан и началом нападения на востоке не позволило перевооружить все три группы эскадры "Мессершмиттами" новой серии BF-109F. Таким образом, III./JG27 принадлежала к группам, которые в это время были еще вооружены устаревшими BF-109E. Планировалось, что группа преимущественно будет привлекаться для действий на малой высоте, поэтому все три группы со времен Балканского похода сохраняли бомбодержатели.

Ранним утром 22 июня 1941 г. началось нападение на Советский Союз. Для III./JG27 первые вылеты начались уже вскоре после 03.00 ч. Приказ гласил: атака с малой высоты бомбами и бортовым оружием на советские аэродромы, скопления войск и колонны транспортных средств близ границы.

Весь день эскадра летала на подобные штурмовки. Воздушных боев не было и только во время случайных столкновний с советскими самолетами было заявлено о двух победах.

Так продолжалось до 24 июня, когда во второй половине дня состоялся воздушный бой с группой советских бомбардировщиков СБ-2, в котором без собственных потерь было сбито 7 СБ.

Утром 25 июня часть перебазировалась в Вильнюс. Аэродром был заполнен оставленными противником самолетами типа СБ-2 и И-16. Весь день происходили воздушные бои, в которых советские летчики, проявляя беспрецедентное мужество, пытались выполнить свои задачи. Но противостоять превосходящим "Мессершмиттам" они не могли и сбивались буквально рядами (53 сбитых без собственных потерь). III./JG27 не участвовала в этой бойне, только II./JG27 смогла достичь 24 победы.

Хотя III./JG27 специализировалась больше как штурмовая группа, иногда ей поручались несвойственные задания на свободную охоту, как например, 27 июня. В этот день было заявлено о 5 победах. Три из них были на счету командира 9./JG27 обер-лейтенанта Эрбо графа фон Кагенека (Erbo Graf von Kageneck), а две другие на счету фельдфебеля Эрнста Рипе (Ernst Riepe) из того же штаффеля.

В конце июня часть перебазировалась в Молодечно, а уже 1 июля перелетела в Михалишки, захватив с собой самый необходимый обслуживающий персонал. Остальные следовали наземным маршем. Поэтому на месте было слишком мало технического персонала и техника простаивала. Это привело к тому, что III./JG27 могла выполнять лишь ограниченные задания силами не более звена.

Ситуация несколько облегчилась, когда II./JG2 в начале июля стала перевооружаться новыми BF-109F, а свои прежние машины передала в III./JG27. Таким образом парк III./JG27 увеличился почти вдвое.

3 июля группа перебазировалась в Слободу, а 6 июля в Лепель. За это время были сбиты 4 машины противника.

Во время базирования в Лепеле происходило нескольких соприкосновений с противником. Между 6 и 8 июля было сбито три, а меджу 9 и 11 июля четыре самолета. Все победы одержаны без собственных потерь.

13 июля группа снова перебазировалась - теперь уже в Камари. Отсюда производилось много вылетов в район Смоленска и летчики группы заявили множество побед: 8 12 июля, 13 13 июля, и даже 15 14 июля. В этот день III./JG27 понесла первую потерю от воздействия противника в этом месяце. Унтер-офицер Фаренбергер (Fahrenberger) из 7 штаффеля не вернулся из вылета на свободную охоту. Однако 17 июля сумел добраться до своей части.

16 июля группа перебазировалась в Демидово. Летая оттуда, часть участвовала в многочисленных воздушных боях, заявив 73 победы. Но были также тяжелые потери. Например, 20 июля в воздушном бою в районе Демидово погиб унтер-офицер Адольф Тиль (Adolf Thiel) из 7-го штаффеля. 28 июля из вылета в район Великих Лук не вернулся опытный летчик 7-го штаффеля фельдфебель Фридрих Гримпе (Friedrich Grimpe), с тех пор он считается пропвшим без вести. Унтер-офицер Альбин Дорфер (Albin Dorfer) из 8-го штаффеля, после того, как его сбили, сумел преодолеть 100 км по территории противника и 10 августа вернулся в свою часть.

30 июля группа перелетела в Андреево, а на следующий день далее в Сольцы. В этот период III./JG27 сопровождала подразделения штурмовиков и поднималась на свободную охоту.

24 августа новое перебазирование - на этот раз в Спасскую Полисть. А 6 сентября в Любань. Из Любани летали в Ленинград и Кронштадт. Эти вылеты были очень непопулярны у летчиков III./JG27, так как русские собрали мощные силы Балтийского флота и установили тяжелую зенитную артиллерию в Кронштадте. Поэтому при сопровождении штурмовиков приходилось летать под огнем тяжелой зенитной артиллерии. В это время были сбиты некоторые опытные летчики группы.

2 октября группа перебазировалась в Стабну. В это время III./JG27 получила еще 12 исправных машин.

9 октября перебазировались в Дугино. Приближающаяся зима значительно препятствовала полетам, в то время как русские успешно продолжали полеты.

12 октября III./JG27 заявила о последней победе: И-18 был записан на счет оберлейтенанта Эрхарда Брауне (Erhard Braune) из 7-го штаффеля.

В середине октября прибыл приказ, который предписывал группе вернуться в Германию в Дёберитц для перевооружения на BF-109F.

III./JG27 в ходе четырехмесячного тура на востоке записала на свой счет 224 победы, потеряв при этом 9 пилотов погибшими, пропавшими без вести и попавшими в плен, кроме того 6 летчиков были ранены при авариях. Потери самолетов составили 38 машин, причем 23 из них вызываны действиями противника.

 

 

 

  • III./JG27 на Восточном фронте

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.