Хидео Миябе (Hideo Miyabe)

Хидео Миябе (Hideo Miyabe)

Хидео Миябе родился в январе 1919 г. в префектуре Кумамото (Kumamoto). Достигнув совершеннолетия, он поступил в армейскую авиационную офицерскую школу, которую закончил в 1939 г.

В первые годы войны Миябе служил в 5-м сентае и одновременно в армейской авиационной офицерской школе. За его организаторские способности в феврале 1943 г. Миябе назначили командиром 2-го чутая 64-го сентая.

Тропические болезни, недостаточное снабжение и постоянные атаки противника постепенно привели к тому, что к марту 1943 г. 2-й чутай, которым командовал Миябе, сильно поредел. Миябе всегда считал, что командир должен вселять уверенность в своих подчиненных лично участвуя в сражениях. Молодых пилотов, направляемых во 2-й чутай, Миябе безжалостно тренировал, справедливо полагая, что когда-нибудь выработанные навыки спасут пилотам жизнь. Кроме того, Миябе чувствовал за собой личную ответственность за жизни своих подчиненных, и когда чутай нес потери, обвинял в неудаче себя.

26.04.44 г. Миябе вступил в бой с B-29 (42-6330) 444 BG. Это был один из первых B-29, использованных американцами для снабжения своих войск в Китае. Действуя совместно с истребителями из 204-го сентая, Миябе атаковал американский бомбардировщик и отчетливо заметил, как пущенная им очередь прошила капот одного из двигателей на правом крыле. Бомбардировщик начал терять высоту, но из-за нехватки топлива японцы были вынуждены повернуть назад и вернувшись на аэродром объявили о победе. Экипаж американского бомбардировщика благополучно вернулся на базу и, приземлившись, также доложил о том, что в ходе выполнения задания был сбит один японский истребитель. В действительности, ни американцы, ни японцы в тот день не потеряли ни одного самолета.

В апреле 1945 г. майора Миябе назначили на должность командира 64-го сентая.

10.06.45 г. Миябе был награжден крестом "Букосё" - награду вручил командующий 5-й авиадивизией генерал-лейтенант Такеси Хаттори (Takeshi Hattori). В наградном листе было написано:

"Майор Хидео Миябе, будучи с марта 1943 года командиром чутая, атаковал аэродромы противника в Бирме. Действуя совместно с сухопутными войсками он проявил умение и храбрость - противник потерял более десяти кораблей, более ста самолетов и несколько сот автомашин. В этот период майор Миябе отправил на дно большое транспортное судно и повредил еще два. Кроме того, майор повредил несколько небольших судов, сбил и повредил 30 самолетов. Он стал отличным и знаменитым командиром авиагруппы в части, имеющей традиционно высокую репутацию."

Миябе, с присущей ему скромностью сказал: "Успехи, перечисленные в наградном листе, слишком велики, чтобы принадлежать мне."

Точное число побед Миябе неизвестно, но различные источники приводят цифру 12.

После войны Миябе покинул Индокитай и вернулся в Японию, где стал президентом большой компании по изготовлению бумаги.

Умер Миябе в октябре 1978 г.

 

Источники:

1. Henry Sakaida. Japanese Army Air Force Aces. 1937-45. — OSPREY Aircraft of the Aces, 1997, No. 13.

2. Уголок неба - авиационный справочник

3. Война в воздухе. Периодическое научно-популярное издание. No. 4. Японские асы 1937-45: Армейская авиация. / Редактор-составитель С.В.Иванов.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.