Хироси Онодзаки (Hiroshi Onozaki)

Хироси Онодзаки (Hiroshi Onozaki)

Родился в 1917 г. в префектуре Точиги (Tochigi). В феврале 1936 г. приступил к подготовке по программе обучения молодых летчиков в Кумагае (Kumagaya). За особые успехи в учебе руководство летной школы наградило курсанта Онодзаки серебряными часами. Отучившись в летной школе, Онодзаки был направлен в истребительную школу в Акено (Akeno), где он прошел курс боевого пилотирования.

Во время боев на Халхин-Голе Онодзаки был переведен в 59-й сентай в Манчжурии, но пилот прибыл на место назначения уже после того, как было заключено перемирие. Только в декабре 1941 г. молодой пилот впервые участвовал в бою в рядах 1-го чутая. Часть, где служил Онодзаки участвовала в Малайской кампании. Основной задачей было пересечь Сиамский залив и нанести удар по аэродромам у Кота-Бахару (Kota Baharu) на северо-восточной оконечности Малайев.

Впервые сержант Онодзаки встретился с противником лицом к лицу 21.12.41 г. в небе над Куала-Лумпуром. В первом же бою, он сбил "Баффало" сержанта К.Р.Лиса (K.R.Leys) из 453-й эскадрильи RAAF. Однако другие пилоты 59-го сентая также заявили победы, хотя им противостояло всего два австралийских "Баффало", а Лис был единственным пилотом, сбитым в тот день.

Далее пилоты "Оскаров" участвовали в налетах на цели в Малайях и Сингапуре, а также сражались с английскими и голландскими истребителями, пытавшимися прикрыть с воздуха месторождения нефти в Палембанге (Palembang). Над Явой Онодзаки сбил восемь "Харрикейнов" (из 232-й и 258-й эскадрильи), "Бленхейм IV" (из 211-й эскадрильи, сбит 6 февраля) и учебный "Райан" STM-2, став таким образом самым результативным пилотом 59-го сентая.

В мае ст. сержант Онодзаки возвратился в Японию и поступил в Армейское авиационное училище, окончив которое через полгода, получил звание младшего лейтенанта. Затем он вернулся в свою часть на Яву, откуда периодически вылетал в район острова Тимор для несения охраны.

В январе 1943 г. он сбил один американский B-25, шедший в составе большого отряда бомбардировщиков бомбить столицу Тимора - Дили (Dili).

20.06.43 г. японская армейская авиация предприняла налет на Порт-Дарвин (Австралия). 59-й сентай, базировавшийся на Тиморе, отправил в этот налет 22 "Оскара" во главе с майором Такео Фукудой (Takeo Fukuda). Истребители прикрывали бомбардировщики - 18 из 61-го сентая и 9 из 75-го сентая. Союзники отправили на перехват японцев 46 "Спитфайров" LF VC из 1-го истребительного крыла ВВС Австралии. В бою с австралийскими истребителями Онодзаки одержал две победы.

В июле 59-й сентай перебазировался на Новую Гвинею, где пилотам пришлось как отбивать участившиеся атаки союзников, так и противостоять жестокой природе джунглей. База Сентая располагалась возле Бата (But). 15.08.43 г. самолеты 59-го сентая сопровождали японские бомбардировщики, отправившиеся бомбить секретный союзнический аэродром Цили-Цили (Фабуа). На обратном пути, уже 16 августа, Онодзаки участвовал в нескольких воздушных боях с P-38 из 431-й истребительной эскадрильи, перехватившей японцев в районе Марилинан (Marilinan), к югу от Цили-Цили. Японский истребитель записал на свой счет один самолет противника, но из документов USAAF следует, что американцы в тот день не потеряли ни одного самолета.

18.08.43 г. машину Онодзаки, шедшую на небольшой высоте взяли в клещи около 20 P-38 из той же эскадрильи. Однако лишь благодаря мастерству японского летчика и великолепной маневренности Ki-43, Онодзаки удалось оторваться от преследователей.

19.08.43 г. Онодзаки отправили в рабаульский госпиталь из-за начавшейся дизентерии.

После выздоровления капитан Онодзаки вернулся в Японию и стал работать инструктором в Тачиарае (Tachiarai), закончив войну с 14 победами на боевом счету.

 

Источники:

1. Henry Sakaida. Japanese Army Air Force Aces. 1937-45. — OSPREY Aircraft of the Aces, 1997, No. 13.

2. Уголок неба - авиационный справочник

3. Война в воздухе. Периодическое научно-популярное издание. No. 4. Японские асы 1937-45: Армейская авиация. / Редактор-составитель С.В.Иванов.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.