Бундзи Йосияма (Bunji Yoshiyama)

Пилот японской истребительной авиации, один из лучших истребителей, участвовавших в боях на Халхин-Голе.

Родился в 1916 году в префектуре Кагосима. Когда Йосияму не приняли в Школу торгового флота, он решил испытать счастье в авиации. В ноябре 1934 г. ему присвоили воинскую квалификацию летчика-истребителя и направили в 11-й сентай, базировавшийся в Харбине (Манчжурия).

28.05.39 г. более 60 советских истребителей И-15бис и И-16 пересекли воздушное пространство над Халхин-Голом. Эту группу возглавлял командир 70-го иап майор В.М.Забалуев. За два дня до описываемых событий японским истребителям удалось причинить ощутимые потери советским авиачастям, поэтому советские летчики были полны решимости отомстить за недавнее поражение. Йосияма, вылетевший в составе 1-го чутая на перехват, в завязавшемся бое сбил один И-15бис. Всего пилоты 11-го сентая заявили в тот день 42 воздушные победы, потеряв одну машину (пилоту удалось выпрыгнуть с парашютом).

27.06.39 г. самолеты японской армейской авиации совершили налет на территорию Монголии, несмотря на категорическое запрещение японского главнокомандования проводить наступательные действия. Игнорируя приказ из Токио, командование Квантунской армии решило нанести несколько превентивных ударов по советским аэродромам в Тамсак-Булаке. Йосияма участвовал в этом налете и записал на свой счет четыре советских истребителя (три И-16 и один И-15бис). На обратном пути Йосияма приземлился в районе озера Буир-Нур и подобрал своего сбитого однополчанина ст.сержанта Эйсаку Судзуки (Eisaku Suzuki).

25.07.39 г. Йосияма сбил еще три советских истребителя и снова приземлился за линией фронта, чтобы подобрать Синтаро Кадзиму (Shintaro Kajima) из 4-го чутая. По мере того, как Йосияма сбивал все новые самолеты, его репутация в полку неуклонно росла и он стал летать ведомым с командиром 1-го чутая, капитаном Кендзи Симадой (Kenji Shimada).

20.08.39 г. Йосияме удалось серьезно повредить еще один советский истребитель, и тот совершил вынужденную посадку. Йосияма приземлился рядом и застрелил советского пилота. Затем взял пистолет и наручные часы убитого им летчика в качестве сувенира и вернулся на свой аэродром.

За бесстрашие Йосияма получил кличку "Вояка с плато Холомбиль".

Ст. сержант Бундзи Йосияма не вернулся с боевого задания 15.09.39 г., когда истребители его части сопровождали японские бомбардировщики, летевшие бомбить советские аэродромы в районе озера Буир-Нур. На следующий день было объявлено перемирие. До своей гибели Иосияма совершил 90 боевых вылетов, сбил не менее 20 самолетов, возможно 25.

 

Источники:

1. Henry Sakaida. Japanese Army Air Force Aces. 1937-45. — OSPREY Aircraft of the Aces, 1997, No. 13.

2. Уголок неба - авиационный справочник

3. Кондратьев В. Халхин-Гол. Война в воздухе. — М., 2002.

4. Гагин В.В. Воздушная война в Китае и Монголии. — Воронеж, 1999.

5. Война в воздухе. Периодическое научно-популярное издание. No. 4. Японские асы 1937-45: Армейская авиация. / Редактор-составитель С.В.Иванов.

6. Allan Magnus. Air Aces Home Page

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.