Организационная структура армейской авиации Японии (JAAF)

Японская армейская авиация состояла из пяти Воздушных Армий (Кокугун). Каждая армия контролировала определенный регион Азии. Например, весной 1944 г. 2-я Воздушная Армия со штабом в Хсинкине обороняла Манчжурию, в то время как 4-я Воздушная Армия со штабом в Маниле обороняла Филиппины, Индонезию и западную часть Новой Гвинеи. В задачу Воздушных Армий входило оказывать поддержку сухопутным войскам и доставлять грузы, вооружение и солдат, куда это требуется, согласовывая свои действия с наземными штабами.

Воздушные дивизии (хикосидан) - крупнейшие тактические части - подчинялись непосредственно штабам Воздушных Армий. В свою очередь штабы воздушных дивизий осуществляли управление и контроль более мелких частей.

Воздушные бригады (хикодан) представляли собой тактические образования более низкого уровня. Обычно в состав одной дивизии входило две-три бригады. Хикоданы были мобильными боевыми формированиями с немногочисленным штабом, действующими на тактическом уровне. В состав каждой бригады обычно входило по три-четыре Хикосентая.

Полк или авиагруппа (хикосентай, или проще сентай), был основной боевой частью японской армейской авиации. Каждый сентай состоял из трех или более эскадрилий (чутаев). В зависимости от состава, в сентае насчитывалось от 27 до 49 самолетов. В чутае было примерно по 16 машин и соответствующее число пилотов и техников. Таким образом личный состав сентая насчитывал около 400 солдат и офицеров.

Звено (сётай) обычно состояло из трех самолетов и было самым маленьким подразделением в японской авиации. В конце войны в порядке эксперимента численность сётая довели до четырех самолетов. Но эксперимент не удался - четвертый пилот неизменно оказывался лишним, выпадал из строя и становился легкой добычей противника.

 

Источники информации:

1. Henry Sakaida. Japanese Army Air Force Aces. 1937-45. — OSPREY Aircraft of the Aces, 1997, No. 13.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.