23.02.42 г. Полеты на выброску десанта

В ночь на 23.02.42 г. экипажам ТБ-3 3 тбап (23 тбад) предстояло десантировать в пункты Луги и Великополье личный состав десантного корпуса. На задание ушло семь кораблей. Экипаж Шишкина, возвратился в Люберцы по причине отказа рации и электроосвещения. Задание выполнили четыре экипажа. К месту назначения было доставлено 66 парашютистов и 7 грузовых мешков. Сброс производился по выложенному электросветовому «Т». Возвратившиеся экипажи отмечали, что цель обозначалась отлично. В районе десантирования все корабли подвергались интенсивному обстрелу зенитно-пулеметным огнем и атакам Ме-110.

Под огонь истребителей попали два ТБ-3. От прицельных очередей самолеты командиров кораблей В.Е.Борисенко и Д.Ф.Гаевского загорелись. Часть экипажей спаслась на парашютах, остальные погибли. О случившемся стало известно днем 7 марта, когда в авиаполк возвратился правый летчик из экипажа Борисенко ст. сержант Ковалев. Он доложил следующее: В 21.15 борт самолета покинули 13 парашютистов и пять грузовых мешков. При втором заходе на цель экипаж на высоте 600 метров подвергся нападению истребителя противника Ме-110. Атаковал он ТБ-3 в лоб, но промахнулся. Зайдя повторно с хвоста, поразил бомбардировщик. Часть экипажа из горящего самолета сумела выпрыгнуть. Кроме Ковалева спаслись: раненный в ногу стрелок-радист мл. лейтенант А.В.Крайнов, раненный в ногу воздушный стрелок старшина С.М.Михалев, с переломом ноги воздушный стрелок Рыбаков, получившие ожоги борттехник воентехник 1 ранга С.М.Белов и бортмеханик воентехник 2 ранга И.Н.Тимарев. Командир корабля В.Е.Борисенко и штурман А.Е.Фролов погибли. По свидетельству С.М.Белова у штурмана Фролова не оказалось парашюта и командир не стал покидать самолет, хотя имел парашют, а после того, как весь экипаж выбросился, пытался посадить горящий корабль. По рассказам бойцов, воевавших в тех местах, из горящего самолета вытащили обгорелыми двух летчиков и поместили их в лазарете поселка Знаменка, а затем отправили на Большую землю в госпиталь. Вероятно, этими летчиками были Борисенко и Фролов.

Во втором сбитом корабле погибли командир отряда ст. лейтенант Д.Ф.Гаевский, командир корабля ст.лейтенант А.Г.Кузьмицкий, борттехник воентехник 2 ранга А.Г.Будылин, бортмеханик мл. воентехник Е.И.Жуков, начальник связи эскадрильи мл. лейтенант Г.Д.Шенделев, воздушный стрелок старшина Л.Э.Корзун. Спасся штурман Г.Н.Гордеев.

 

В эту ночь один экипаж 3 тбап выполнял особое задание: произвести посадочный десант 4-го воздушно-десантного корпуса. Наботр поднялись 14 человек, в том числе сам командир корпуса генерал-майор А.Ф.Левашов, стремившийся встретить 24-ю годовщину Красной Армии вместе с той частью подчиненных, которая уже находилась в тылу врага.

На подходе к цели ТБ-3 был атакован немецким истребителем Ме-110. В одной из атак осколком снаряда был убит генерал Левашов и ранено несколько человек. Проявив высокое мужество, находчивость и самообладание, командир корабля майор А.И.Мосолов сумел приземлить сильно поврежденный бомбардировщик, высадил десантников и, несмотря на полученное во время атаки повреждение двигателя, произвел взлет. Оказавшись в воздухе, он был вторично обстрелян истребителем, барражировавшим поблизости. После двух атак фюзеляж ТБ-3 был изрешечен, но самолет не горел, держался в воздухе. Маневрируя, летчик ушел от истребителя и вернулся на свой аэродром.

 

Источники информации:

1. Сергиенко A.M. История 23-го гвардейского Белгородского Краснознаменного авиационного полка дальнего действия. — Белгород: Константа. 2013.

2. Федоров А.Г. Авиация в битве под Москвой. — М.: Наука, 1975.

3. Раткин В. Боевой Счет ТБ-3. - Мир Авиации, 1997, No. 2.

4. ОБД Мемориал, запись No. 9555229&page=7

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.