03.11.42 г. Воздушные бои

03.11.1942 г. на туапсинском направлении немецкая авиация произвела 394 вылета, из них 276 на участке хутор Перевальный — гора Индюк — гора Семашхо против наступающих здесь войск 18-й армии генерал-майора А.А.Гречко. 5 ВА выполнила в этот день 73 боевых вылета, из них 50 пришлось на долю 236 иад. В 16 часов с адлерского аэродрома вылетело восемь ЛаГГ-3 269 иап. Недалеко от Шаумяна у одного из истребителей прикрытия начались перебои в моторе. Пилот, старшина Ю.И.Медведев, решил вернуться но, не дотянув двух километров до лазаревского аэродрома, упал. Падение произошло с небольшой высоты и летчик отделался ушибами. Остальные самолеты вышли к цели. Здесь они обнаружили восемь Ме-110, штурмовавших позиции советской пехоты под прикрытием трех Ме-109. Несколько в стороне ходил разведчик ФВ-189, который, по-видимому, и навел «мессершмитты». Пара «лаггов» третьего, верхнего яруса прикрытия атаковала Ме-109 и капитан П.А.Бычков одного из них сбил. В это время «Бостоны» 63 бап (132 бад) стали делать первый заход на цель. Заметив советские бомбардировщики, Ме-110 тут же попарно сзади и снизу попытались их атаковать, но истребители непосредственного прикрытия отбили атаку врага, давая возможность экипажам Б-3 продолжать бомбардировку. Одновременно в бой вступила пара ЛаГГ-3 среднего яруса группы прикрытия. Капитан Турыгин сбил Ме-110, еще один самолет был сбит огнем воздушных стрелков-бомбардировщиков. При вторичном заходе на бомбометание немецкие летчики были уже менее активны: два Ме-110, дымя, ушли на свою территорию, а остальные встали в оборонительный вираж. «Лагги» ушли наверх, где шел бой с Ме-109. Бомбардировщики, сделав два захода на цель и беспрепятственно отбомбившись, на максимальной скорости пошли домой.

На обратном пути группу самолетов в районе Псебе встретила четверка Ме-109, вызванная, очевидно, к месту боя по радио. Навстречу им устремилась пара капитана Турыгина. Немцы сманеврировали. Одна пара вступила в бой с нашими истребителями, другая продолжала преследовать основную группу. Ведомый Турыгина лейтенант И.Ф.Симонович в третьей атаке на встречном курсе сбил Ме-109. Второй немецкий пилот боя не принял и резким маневром ушел в сторону. Но Симонович потерял своего ведущего. Пытаясь догнать остальных, он обнаружил, что в хвост ему с превышением в 200—300 метров пристраивается одиночный «мессер» (вероятно, напарник сбитого). Энергичным маневром Симонович сумел уйти из-под удара. Завязался ближний маневренный бой, требующий от летчика высокого летного мастерства, быстрой реакции и предельной концентрации внимания. В течение пяти минут самолеты выделывали сложные эволюции. Наконец немецкому летчику удалось зайти со стороны солнца в лобовую атаку. Лобовая атака длится считанные секунды. Самолеты с огромной скоростью сближаются, здесь все зависит у кого крепче нервы. С дистанции 200 метров Симонович открыл огонь. В следующую секунду вражеский самолет тенью промелькнул мимо. В кабине потянуло запахом дыма, языки пламени обожгли лицо и руки, ЛаГГ-3 загорелся. Симонович выбросился на парашюте. Приземлился он в двух километрах от поселка Первомайский. Наблюдавшие за поединком бойцы поста морской пехоты сообщили, что Ме-109, атакованный Симоновичем, вместе с летчиком упал в море в ста метрах от берега.1

Летчики 269 иап успешно выполнили поставленную перед ними задачу. Прикрываемые ими бомбардировщики благополучно отбомбили и без потерь вернулись на базу. Было сбито четыре вражеских самолета, правда не обошлось и без потерь. С боевого задания не вернулось два «лагга».

В тот же день летчики из 269 иап, прикрывая штурмовики, вели в районе Лазаревского бой с двумя Ме-109. Лейтенант Г.В.Бессонов сбил ведущего вражеской пары.

 

Источники информации:

1. Феоктистов С.И. В небе Туапсе. — Туапсе, 1995.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.