23.03.43 г. Воздушный бой

23.03.1943 г. четыре ЛаГГ-3 из 3 гиап (61 иабр, КБФ) (ТатаренкоРябушкин, СедовВыгузов) вылетела на прикрытие своих войск в район Красного Бора.

Из донесения гв. ст. лейтенанта Седова: «Над аэродромом Приютино к нам присоединилась тройка Як-1. Пришли в район цели в 18:52. Сделав два галса в районе Красного Бора на высоте 4800 м, получили сигнал по радио: «Юнкерсы на подходе, атакуйте». Южнее Красного Бора заметили группу до 20-ти Ю-87 и Ю-86, входящих в пикирование ниже нас на 1500 м.

Ведущий пошел в пикирование на группу, идущую с востока на запад, я немного повернулся и стал также пикировать на дистанции 400-50 м от ведущей пары. В первый же момент пикирования заметил ФВ-190, идущий наперерез мне за ведущей парой. Я дал заградительную очередь и, проскочив мимо него, сразу же заметил вторую пару «фокке-вульфов», выскочивших справа от меня. Довернув за ними боевым разворотом, я заметил, что ведущий ФВ-190 резким пикированием ушел вниз. Его ведомый некоторое время оставался вверху, пытаясь атаковать моего ведомого, но вскоре тоже ушел вниз. После этого ведущую пару Татаренко я потерял из виду, не было также и первой группы Ю-87. Увидев сверху три Як-1, я стал набирать высоту и пошел к ним. На высоте 4000 м через 5-7 мин заметил вторую группу Ю-87 на одной высоте, пикирующих в том же направлении. Я выждал последнего и пошел на него сверху в лоб, с дист. 300 м открыл огонь и отвалил влево с 50-70 м. После этого, положив в крен машину, увидел густой след черного дыма за «юнкерсом», и сразу же на высоте 2000 м впереди меня проскочили два ФВ-190. Я, имея большую скорость, снова набрал 3000м. ФВ-190 пошли за нами, но остались ниже и после того, как я с полупереворота пытался их атаковать, с резким снижением пошли на свою территорию. Над полем боя больше встреч не было. Получив сигнал с земли, я пристроился к тройке Як-1 и произвел посадку парой в 19:35».

Из донесения гв. мл. лейтенанта Выгузова: «...Во время патрулирования слышим сигналы «Рамы-10»: «Юнкерсы» на подходе. Работайте повнимательней — ниже вас мессера». В 19:02 «Рама-10» дала сигнал: «Юнкерсы» на подходе, развернитесь вправо и атакуйте». Ведущий четверки капитан Татаренко развернулся вправо и со своим ведомым пошел в атаку на «юнкерсов», которые находились ниже нас на 1000-1500 м. При увеличении дист. до 500-600 м мы со своим ведущим тоже пошли в пикирование, прикрывая пару Татаренко (нашей паре была поставлена задача прикрывать ударную группу). Во время пикирования я заметил справа ФВ-190, пикирующий в направлении пары Татаренко. Но не произведя атаку по ним, ФВ-190 резко развернулся влево и ушел вниз. Пара Татаренко подходила к «юнкерсам», и в это время мой ведущий пошел на левый боевой разворот, я последовал за ним. При выводе из боевого разворота я потерял из виду пару Татаренко, т.к. видимость была плохая из-за дымки, и, кроме этого, зашло солнце. При выходе из боевого разворота справа увидел двух ФВ-190 на дист. 500-600 м. Завязался бой с ними. После нескольких схваток они резким пикированием ушли вниз.

Во время боя с ФВ-190 слышал сигнал «Рамы-10»: «Анод, Анод! Прикройте Нарзана». Мы стали набирать высоту, выше нас была тройка Як-1. При наборе высоты справа на высоте 3000-3500 м я заметил 15-20 Ю-87, которые пошли в пикирование. Я дал сигнал ведущему Седову (покачал с крыла на крыло и развернулся в сторону «юнкерсов») и одновременно продублировал ему по радио: «Нарзан 35, я Нарзан 59, справа вижу «юнкерсов». Я находился справа от ведущего и немного ниже. Перейдя в пикирование, ведущего своего видел слева выше, тоже перешедшего в пикирование за мной. Свой самолет я направил в середину группы пикирующих Ю-87 и на сходящемся пикировании с дист. 200 м по одному Ю-87 дал короткую очередь, она прошла впереди самолета, затем дал вторую длинную очередь с дист. 100-60 м (было быстрое сближение). Она с разрывами прошла по кабине и фюзеляжу. Во избежание столкновения с ним я резко перевел машину в левый боевой разворот. При выходе из разворота справа увидел своего ведущего на дист. 150 м и в интервале 200 м пристроился к нему. Совместно сделали несколько разворотов с набором высоты, т.к. при атаке «юнкерсы» попали в сильный зенитный огонь (выход из атаки был на высоте 1600 м).

После набора высоты до 3200-3500 м увидел двух ФВ-190, которые были от нас на дист. 600-700 м, и вверху двух Як-1 на высоте 4000 м. Подошли к Як-1. Получив сигнал на посадку, вышли из района прикрытия. В 19:35 произвели посадку»

Из донесения гв. сержанта Рябушкина: «... получили сообщение по радио о подходе самолетов противника, идущих на высоте 1500-2000 м. Они подошли двумя группами, общим количеством в 40-50 самолетов К этому времени наша группа находилась на высоте 4500 м. От земли до высоты 3000 м была дымка.

Ведущий делает переворот и устремляется на бомбардировщиков. Ввиду наличия дымки и плохой видимости, я, как ведомый, держусь в плоскости ведущего на одном с ним уровне. После атаки ведущий горкой набирает высоту. Дистанция в паре увеличилась до 200 м. К концу вывода мой самолет находился на полуспине слева с потерей скорости. В это время ведущий был атакован ФВ-190 и подбит. Капитан Татаренко выбросился на парашюте и раскрылся на высоте 500 м. Сопровождал я его до момента попадания в группу самолетов «Киттихаук». Татаренко приземлился недалеко от Ивановских порогов в юго-западном направлении от них. После переворота другую пару наших самолетов не видел.

«Яки» вступили в бой, вероятно, немного задержавшись. К концу боя увидел трех Ла-5. Произвел посадку в 19.30.»

Результат боя: Татаренко сбил Ю-87, Седов - Ю-86. Раненный осколками двух снарядов в руку и ногу Татаренко приземлился в 100 м от линии фронта в районе Красный Бор и направлен в госпиталь No. 250.

 

Источники информации:

1. Цапов И.И., Конев В.Н., Мясников Ю.А. Гвардейцы Балтики крылатой. — М.: ООО "Дельта НБ", 2006.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.