29.09.44 г. Катастрофа B-25 с инспекторами ВВС КА на борту

В сентябре 1944 г. экипаж самолета B-25C, который возглавлял ст. помощник генерал-инспектора ВВС КА по бомбардировочной авиации полковник В.И.Артамонов, направлялся с Дальнего Востока в Москву.

В составе экипажа были: ст. помощник генерал инспектора ВВС КА по оперативно-тактической подготовке полковник А.П.Наумов, ст. помощник генерал-инспектора ВВС КА по штурмовой авиации полковник П.К.Поморцев, помощник генерал-инспектора ВВС КА по истребительной авиации подполковник П.А.Богданов, помощник генерал-инспектора ВВС КА по штурманской службе подполковник И.Г.Крамаренко, борттехник 396 оап он УВВС КА техник-лейтенант А.Д.Гец, а также военнослужащие гарнизона Черемушки старшина К.А.Жирнов и сержант П.З.Казаченко, которые отправлялись в отпуск.

27.09.44 г. самолет приземлился в Чите. Экипаж спешил в Москву, поэтому, несмотря на предупреждения о неблагоприятных погодных условиях, утром 29 сентября Артамонов дал приказ на взлет и самолет улетел курсом на Улан-Удэ. Через 52 минуты связь с самолетом оборвалась.

Спустя несколько часов на поиски экипажа Артамонова были брошены две дивизии. Пилоты 12 ВА сделали 340 вылетов но самолет так и не нашли.

Обнаружить место падения B-25 удалось спустя год, в 1945 году. Оказалось, самолет рухнул в 33 километрах от села Хилок на склоне Яблонового хребта. На место крушения прибыла комиссия, которую возглавлял отвечающий за технику безопасности полетов 30 бад 12 ВА Забайкальского фронта майор Рябинин. На месте катастрофы были обнаружены части останков восьми человек. Комиссия Рябинина, завернув пилотов в парашюты, захоронила их возле обломков самолета.

Год спустя по ходатайству жены Владимира Артамонова было совершено перезахоронение экипажа на Центральной площади Читы под залп гаубиц.

В 80-х годах на месте падения самолета была найдена надпись на куске железа: "ПОГИБАЕМ НИЧЕГО НЕ ЗДЕЛАЕМ ПЕСАЛ АРТ". Графологическая экспертиза подтвердила, что это почерк Артамонова. Следовательно, не все члены экипажа погибли в катастрофе сразу.

В 1997 году Александру Лыцусю и работникам хилокского музея удалось обнаружить несколько костей прямо возле самолета. В результате последующих поисков удалось найти еще ряд костей.

17.07.2009 г. С.Г.Вяткин, М.А.Литвинюк, В.М.Корогва при работе на месте катастрофы с металлодетектором обнаружили воинское захоронение. Останки экипажа лежали в могиле в двух ярусах. Эксгумация проводилась 18.07.2009 г. экспертами в присутствии сотрудников милиции, прокуратуры, под руководством Главы Хилокского района Дядина П.А. произведена эксгумация останков. Извлеченные останки отправлены в прокуратуру.

В захоронении (кроме останков) обнаружены следующие предметы: погоны двух полковников, подполковника, старшины и сержанта. Хромовых самог на пятерых человек. Фрагменты двух коричневых летных курток, фрагменты черного летного плаща или куртки. Два портупейных ремня (бляхи-звезды), два плечевых ремня, остатки двух фуражек высшего командного состава, железная секретная печать Красной Армии No. 141, пистолет системы ТК в кобуре, ларингофоны, складной нож, связка ключей, часть мундштука, зажигалка, монеты.

 

Предметы, найденные 18.07.2009 г. экспедицией с участием С.Г.Вяткина на месте захоронения

 

 

27.04.2010 года с военного аэродрома г. Читы "Черемушки" были отправлены военно-транспортным самолетом останки шестерых членов экипажа Героя Советского Союза полковника Артамонова в Москву на дозахоронение в братскую могилу Донского кладбища. Согласно экспертизы, проведенной в Чите, в воинском захоронении, обнаруженном в 2009 году находились останки шестерых членов экипажа (кроме В.И.Артамонова и А.Д.Гец). 29.04.2010 г. в Москве проведено дозахоронение.

 

 

Источники информации:

1. Вяткин С.Г. Катастрофа в небе над Хилком 29 сентября 1944 г. правда и вымысел. — ''Рабочая трибуна'', 01.09.2009.

2. Андрей Коптев Самолет В-25-C рухнул с героями на борту

3. Материалы сайта Борисоглебское ВВАУЛ

4. Фотографии представлены Мариной Литвинюк.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.