21.09.41 г. Удар по аэродрому Чаплинка

21.09.1941 г. планировалось одновременное нанесение ударов по аэродромам базирования немецкой авиации Чаплинка и Аскания-Нова. В 15.00 экипажи Фрайдорфской авиагруппы: 10 И-15бис и 4 И-16 (3-я эскадрилья 8 иап), 3 Ил-2 (46 ошаэ), и пара И-153 (вероятно из 96 оиаэ) под прикрытием 13 И-16 (101 оиаэ) и 3 Як-1 (5-я аэ 32 иап), взлетели для нанесения удара по аэродрому Чаплинка. Общее руководство осуществлял ст. лейтенант К.Д.Денисов, ударную группу вел ст. лейтенант С.Е.Войтенко.

Части ВВС 51 армии нанесли удар по аэродрому Аскания-Нова несколько раньше установленного времени, чем заставили противника поднять в воздух истребителей с других аэродромов. Они связали боем самолеты прикрытия группы, направлявшейся к Чаплинке. В этот же бой ввязались еще 6 Як-1 из 5 оиаэ 32 иап, высланные с задачей прикрывать отход ударной группы от цели.

Тем временем ударная группа без прикрытия дошла до аэродрома Чаплинки и, пробившись через зону зенитного огня, в нескольких заходах атаковала самолеты как на стоянках, так и пытавшихся взлететь. Первой атаковала пара И-16 Денисова, сразив начавший разбег He-111. Следом сбросили бомбы экипажи И-15бис и И-153. Затем подключилось звено "Илов" лейтенанта И.Никитаева, нанося бомбовые удары и поражая пушечным огнем самолеты противника на стоянке. Вся ударная группа выполнила по несколько заходов и неохотно начала собираться в боевой порядок для отхода.

К этому времени к Чаплинке подтянулись "мессершмитты". Несмотря на четкие действия ведомого В.А.Семенова И-16 Денисова получил повреждения от огня Bf-109, а сам летчик был легко ранен. Группа прикрытия так и не появилась, летчики ударной группы ввязались в бои и вели их самостоятельно парами и даже поодиночке. Летчик А.В.Андрианов отсек огнем четверку Bf-109, насевшую на пару Денисова и Семенова. В.Н.Ручкин на И-16 и другой летчик на И-15бис выручили Е.А.Шаркевича, отбив атаку "мессершмитта". Энергично и смело действовал П.Д.Колесник. Д.Г.Цыганов, мл. лейтенант К.П.Рожков и лейтенант Н.И.Евсеенко сбили по одному Bf-109.

35-минутный бой завершился только после того, как противники достигли аэродрома ВВС 51 армии Каджамбак, с которого взлетели истребители ЛаГГ-3 из 247 иап и подожгли два немецких самолета. Остальные вышли из боя.

Потери советкой стороны были тяжелыми. Погиб летчик 101 оиаэ мл. лейтенант И.С.Гончаров. Из состава 3-й эскадрильи 8 иап погибли зам. командира ст. лейтенант В.Н.Ручкин; тяжелое ранение получили лейтенант В.Я.Пастух и мл. лейтенант А.В.Андрианов; вынужденную посадку на фюзеляж произвел В.А.Семенов, а мл. лейтенанты Н.В.Груздев и К.П.Рожков спаслись на парашютах ивернулись на другой день. В районе Сиваша зенитной артиллерией подбит Ил-2 из состава 46 ошаэ, летчик которого лейтенант А.П.Покидов разыскал крошечный безлюдный островок и ухитрился приземлить на нем поврежденную машину. В ночь на 22.09.41 г. он вброд преодолел Сиваш, вышел в расположение своих войск, вернулся на свой аэродром и вновь вступил в строй.

Всего на аэродроме Чаплинка было уничтожено 11 боевых самолетов Люфтваффе, из них: на взлете - 5 Bf-109 и один бомбардировщик, на земле три Bf-109 и два бомбардировщика. По докладам летчиков еще 12 немецких машин было сбито в воздушном бою.

Командующий ВВС 51 армии полковник В.А.Судец объявил благодарность всему летному составу.

 

Источники информации:

1. Денисов К.Д. Под нами — Черное море. — М.: Воениздат, 1989.

2. Перов В.И., Растренин О.В. Штурмовая авиация Красной Армии. — М.: Издатель А.С.Акчурин, 2003. — Том 1. Суровая школа.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.