26.12.42 г. Отражение налета бомбардировщиков

26.12.42 г. с аэродрома Шонгуй вылетела четверка Харрикейнов из 769 иап ПВО (122 иад ПВО). В 12:30, барражируя над Мурманском на высоте 4000м, получили сигнал с КП 122 иад о приближении к городу группы самолетов противника, которые были замечены на высоте 3000м западнее Мурманска на удалении 3-5 км. Это были три Ю-87 в сопровождении до 16 истребителей Ме-109ф.

Ведущий группы Харрикейнов ст. лейтнант И.Ф.Краснов подал команду ведомым идти в атаку на бомбардировщики. Приблизившись на 1500 м произвели атаку на встречных курсах с пикирования. Огонь открыли с дистанции 200 м. В результате прямого попадания снарядов в мотор один Ю-87 был сбит: мотор загорелся, самолет перешел в штопор и упал в залив.

После повторной атаки оставшиеся бомбардировщики с резким разворотом и со снижением, не сбросив бомб, стали уходить в западном направлении г. Мурманска, а Харрикейны бросились за ними вдогонку. При преследовании были атакованы сверху двумя Ме-109ф, которые открыли огонь с дистанции 200-300 м. Советские летчики встали в оборонительный круг. В это время с пикирования с высоты 4000 м четыре Ме-109ф атаковали пилота Краснова. Он заметил маневр и ушел в сторону, а, когда истребители противника выходили из пикирования, два Харрикейна, пилотируемые капитаном П.А.Копытиным и ст. сержантом Н.Д.Брызжановым, сбили один из Ме-109. Он упал 5-8 км сев.-зап. Мурманска.

Вся четверка Харрикейнов благополучно вернулась.

 

Источники информации:

1. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 12003422

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.