30.06.41 г. "Живые и мертвые"

30.06.41 г. 3 тбап (52 дбад) получил задание ночными экипажами поэшелонно в течение ночи с 30 июня на 1 июля 1941 года препятствовать переправе танков противника через р. Березину в районе Бобруйска и уничтожить скопление танков и мотопехоты в лесах западнее и южнее Бобруйска. Произведено 29 кораблевылетов. Взлет в 16:15–21:00. Время бомбометания в период 18:20–04:00 с высоты 800–1050 метров эшелонированным порядком одиночными кораблями и парами. По целям сброшено бомб: ФАБ-250 – 128, ФАБ-50 – 50 штук. К 06.00 возвратились с боевого задания на свой аэродром 22 корабля. Один корабль возвратился с маршрута по причине плохих метеоусловий. Из-за недостатка горючего один корабль сел вынужденно на площадке Панино, один корабль в районе Вязьмы и один корабль в районе Сычевка. Четыре корабля, вылетевшие на выполнение задания днем 30 июня, на свой аэродром не возвратились.

В-целом, история не вернувшихся четырех ТБ-3 легла в основу романа "Живые и мертвые" Константина Симонова, который стал очевидцем воздушного сражения над Бобруйском, в котором немецкие истребители уничтожили группу тяжелых кораблей ТБ-3.

Всего в этой пострадавшей группе было 6 ТБ-3, вылетевших на задание с аэродрома Шайковка ориентировочно в 16:15 - 16:20 без истребительного сопровождения. Командирами кораблей были: командир 3-й эскадрильи капитан Г.В.Прыгунов, зам. командира эскадрильи капитан И.П.Красиев, зам. командира эскадрильи ст. лейтенант Т.И.Пожидаев, командир корабля лейтенант А.Ф.Тырин, командир корабля лейтенант А.Г.Хачатуров. Шестым, вероятно, был ст. лейтенант М.В.Глаголев.

Над целью ТБ-3 перехватила группа истребителей из 8./JG51 во главе с командиром эскадрильи обер-лейтенантом Фрицем Штенделем (Fritz Stendel). Немецкие летчики заявили пять сбитых ТБ-3 в промежуток времени 17:25–17:28 по берлинскому времени:

Uffz. Karl Willius TB-3 17:25

Oblt. Gottfried Schlitzer TB-3 17:26

Uffz. Karl Willius TB-3 17:27

Oblt. Fritz Stendel TB-3 17:27

Uffz. Gerhard Wille TB-3 17:28.

Кроме того, шестая заявка была сделана командиром II./JG 51 хауптманом Йозефом Фёзё (Josef Fozo), который, заявил об уничтожении «TB-6» в 17:30.

В этом бою были сбиты корабли Пожидаева, Тырина и Хачатурова, частично экипажам удалось спастись с парашютами. Капитану Прыгунову удалось довести подбитый корабль до территории, занятой Красной армией, и произвести вынужденную посадку. Самолет полностью сгорел, но весь экипаж уцелел. ТБ-3 Красиева в воздушном бою получил не менее 60–65 пулеметных и пушечных попаданий, но экипажу удалось привести корабль на аэродром. Шестой экипаж не пострадал.


Установленные составы экипажей:

- зам. командира аэ ст. лейтенант Т.И.Пожидаев;

- начальник связи аэ ст. лейтенант П.П.Гаврюк – погиб;

- второй пилот мл. сержант С.К.Максимов – ранен;

- воздушный стрелок-радист ст. сержант И.А.Бойков – погиб;

- воздушный стрелок старшина М.Ф.Винокуров – погиб;

- пом. бортмеханика ст. сержант И.Е.Шумов – погиб;

- борттехник воентехник 1 ранга А.Н.Таранов – ранен;

- бортмеханик мл. воентехник Б.Л.Малкин – погиб.


- командир корабля лейтенант А.Г.Хачатуров – погиб;

- второй пилот мл. сержант М.М.Новиков – ранен;

- штурман отряда лейтенант Н.Ф.Платонов – погиб;

- воздушный стрелок-радист мл. сержант С.Г.Саркисян – погиб;

- воздушный стрелок мл. сержант Г.Л.Оверин – погиб;

- воздушный стрелок мл. сержант Ф.И.Тишаков – ранен;

- бортмеханик мл. воентехник С.Н.Антошин – погиб;

- бортмеханик мл. воентехник А.И.Черепанин – погиб.


- командир корабля лейтенант А.Ф.Тырин – ранен;

- второй пилот мл. сержант А.С.Корень – ранен;

- воздушный стрелок-радист ефрейтор И.В.Кулешов – погиб;

- воздушный стрелок мл. сержант Г.С.Ахвердов – ранен;

- бортмеханик воентехник 2 ранга Н.В.Стариков – погиб;

Остальной состав экипажа неизвестен.


- командир аэ капитан Г.В.Прыгунов;

- второй пилот ст. сержант А.В.Зарецкий;

- воздушный стрелок-радист И.И.Боровиков;

Остальной состав экипажа неизвестен.


Участники событий, которых пока не удалось сопоставить с экипажами:

- летчик Н.А.Настевич;

- штурман С.Г.Горбачев;

- штурман Г.Н.Гордеев;

- воздушный стрелок-радист М.Е.Мещеряков;

- борттехник И.В.Демидов;

- борттехник А.С.Быков.

 

Источники информации:

1. Михаил Тимин. Живые и мертвые в небе над Бобруйском

2. Форум AviaSkins.com

3. Сергиенко A.M. История 23-го гвардейского Белгородского Краснознаменного авиационного полка дальнего действия. — Белгород: Константа. 2013.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.