04.08.41 г. Удары по аэродромам

В ночь на 04.08.41 г. на бомбардировку аэродромов противника Балбасово и Каменка ушли четыре ТБ-3, по два на каждую цель из 3 тбап.

Один корабль из-за неисправности мотора возвратился с задания и на обратном маршруте в районе села Покров потерпел катастрофу. При катастрофе погибли два человека, остальной состав выбросился на парашютах. Погибли оба летчика – командир корабля ст. лейтенант Н.М.Дубровский и правый летчик сержант П.Ф.Шевцов. Судя по всему, они до последнего пытались спасти машину и обеспечить выброску остальных членов экипажа.

О действиях других экипажей:

Воспоминания борттехника А.И.Степаненко: "Наш экипаж получил задание разбомбить аэродром Балбасово, расположенный под Оршей. С него немцы летали бомбить Москву. Командир экипажа ст. лейтенант И.М.Иванов, правый летчик ст. лейтенант Д.И.Милованов, штурман лейтенант П.М.Левин и борттехник – я. Прилетели на цель, но она оказалась сильно замаскированной и не подавала признаков жизни. Чтобы точно распознать цель пришлось сделать несколько заходов. Бомбы были сброшены точно, но нас взяли в кольцо прожектора. И хотя высота была около 3000 метров, ослепили они нас хорошо. По засвеченному самолету открыла бешеный огонь зенитная артиллерия. Он был настолько сильный, что даже дым появился внутри самолета. На аэродроме пылал большой пожар, сопровождавшийся взрывами. Вернулись мы на свой аэродром благополучно".

Из наградного на правого летчика В.В.Ковалева: "При бомбардировании аэродрома Балбасово (Орша) экипаж был встречен сильным огнем зенитной артиллерии и прожекторами. При лунном свете с правого сиденья летчик заметил силуэт вражеского самолета на земле, повернул резко корабль и дал возможность штурману сбросить несколько бомб. В результате возникли сильные очаги пожара".

Из наградного на штурмана Г.Н.Гордеева: "При бомбардировании аэродрома Орша был выложен старт, видимо, фашисты не успели его укрыть от внезапного налета. Гордеев сбросил РАББы. На втором заходе на цель корабль осветили несколько прожекторов, открыла ураганный огонь зенитная артиллерия и зенитные пулеметы. Без паники и трусости экипаж сделал еще четыре захода. От сброшенных бомб были видны горящие самолеты и взрывы. Впоследствии все превратилось в один общий пожар".

 

Источники информации:

1. Сергиенко A.M. История 23-го гвардейского Белгородского Краснознаменного авиационного полка дальнего действия. — Белгород: Константа. 2013.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.