14.09.41 г. Удар по скоплениям войск

В ночь на 14.09.41 г. 12 ТБ-3 из 3 тбап (23 тбад) кораблей ушли бомбардировать скопления немецких войск в районе Демянска и еще два повезли листовки.

Неудачным оказался этот боевой вылет. Неприятности начались при выруливании на взлет. По неосмотрительности летчиков одного экипажа корабль задел деревья. В результате был поломан элерон и руль глубины. Самолет на задание не ушел. Два экипажа вернулись с маршрута к цели: один из-за прогара возвратного клапана, второй – из-за отказа компасов. Взлет с Кондрово происходил при ясной погоде, на маршруте пошла редкая облачность, которая постепенно перешла в сплошную. К моменту возвращения аэродром базирования затянуло туманом. По этой причине два экипажа произвели вынужденные посадки – у деревни Татищево вблизи населенного пункта Верея, у деревни Имашево недалеко от Серпухова.

Задание выполнили пять экипажей. Бомбардирование скопления войск противника производилось из-за облаков по расчету времени с высоты 2000 – 2700 метров. По цели сброшено: 44 ФАБ-100, 26 ФАБ-50 и 80 «КС». Через «окна» в облаках были видны разрывы бомб и пожары. Эти же экипажи произвели сброс листовок в количестве 91 000. Из двух самолетов, отправленных для сброса только листовок, задание выполнил один. Экипаж прошел по маршруту южнее оси Смоленск – Борисов. Стрелки выбрасывали пачки листовок в районе Орши, Рябцево, Красный и Хиславичи. Всего сброшено 800 000 экземпляров. Упорство при выполнении боевого задания в эту ночь проявил экипаж командира корабля Д.И.Либермана. К цели летчики пробились через многоярусную облачность. Задание выполнили. При возвращении низкая облачность местами достигала земли. По истечении семи часов полета горючее оказалось на исходе. И все же дотянуть до своего аэродрома удалось.

В эту ночь по различным причинам с задания не вернулось несколько экипажей. Все прояснилось в середине следующего дня. У деревни Имашево сел вынужденно экипаж командира корабля капитана В.Е.Борисенко, у деревни Татищево – командира корабля капитана Н.М.Васк. Самолет ст. лейтенанта П.С.Свирионова сел вынужденно в районе Цварово. Все три экипажа благополучно перелетели с мест вынужденных посадок на свой аэродром. Все они задание выполнили. К общим итогам боевого вылета добавились следующие сведения: сброшено 34 ФАБ-100, 20 АО-8, 60 «КС» и 120 000 листовок. Один экипаж погиб при катастрофе самолета в районе деревни Демидово.

Вот их имена: командир корабля лейтенант М.И.Бухаревский, второй летчик мл. лейтенант Д.Ф.Пасиченко, борттехник воентехник 1 ранга Д.И.Резников, бортмеханик воентехник 2 ранга П.Д.Морозов, стрелок-бомбардир сержант Н.А.Семенов, стрелок-радист ст. сержант М.И.Павленко. В живых остались два стрелка. Судя по всему, катастрофа произошла из-за вынужденной посадки.

 

Источники информации:

1. Сергиенко A.M. История 23-го гвардейского Белгородского Краснознаменного авиационного полка дальнего действия. — Белгород: Константа. 2013.

2. ОБД Мемориал, запись No. 9448505&page=157

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.