23.03.42 г. Применение ФАБ-1000

В ночь на 23.03.42 г. два ТБ-3 из 3 апдд (53 аддд) бомбардировали скопления войск противника в городе Вязьма. При этом на каждом корабле было по одной ФАБ-1000.

Экипаж С.А.Якушкина (правый летчик С.А.Лукьянов) сбросил ФАБ-1000 и три ФАБ-250. Из-за сильного ослепления прожекторами результатов бомбардирования различить не смог, но на железнодорожном узле видели несколько взрывов и пожаров.

Успешно сбросил тонку и экипаж Н.М.Васка. Силу взрыва летчики ощутили на высоте 1900 метров. На станции возник огромный очаг пожара. Предположительно горел железнодорожный состав. Его экипаж бомбардировал Вязьму на трех моторах, так как правый крайний сдал при подходе к цели. После сброса осветительных бомб корабль был мгновенно схвачен прожекторами в количестве до двадцати штук и обстрелян заградительным огнем зенитной артиллерии. Самолет получил два прямых попадания в Ф-4 и хвостовую лыжу. В результате обстрела получил тяжелое ранение осколком снаряда в левое бедро воздушный стрелок сержант С.И.Мурзалиев. Сильное кровотечение остановить не удалось, и он скончался в воздухе.

 

Источники информации:

1. Сергиенко A.M. История 23-го гвардейского Белгородского Краснознаменного авиационного полка дальнего действия. — Белгород: Константа. 2013.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.