09.03.42 г. Воздушный бой

09.03.1942 г. семерка истребителей 296 иап (Юго-Западный фронт) в составе командира эскадрильи капитана Б.Н.Еремина, штурмана полка капитана И.И.Запрягаева, командиров звеньев лейтенантов А.В.Мартынова, М.С.Седова и В.Я.Скотного, пилотов лейтенанта А.Ф.Соломатина и старшего сержанта Д.Б.Короля поднялась с аэродрома на Як-1 после полудня и направилась в район Шебелинка-Кисели-Беликов с задачей прикрывать войска на поле боя. Звено во главе с командиром шло впереди "клином", справа и слева пеленгом летели две пары - одна ниже, другая повыше - с задачей вести наблюдение и прикрывать ведущих. Замысел был прост: в случае появления превосходящих сил немецких истребителей группа сразу перестроится, станет в вираж и начнет бой в выгодных для себя условиях, потому что у "Яков" радиус виража меньший, чем у "Мессершмиттов".

Группа вскоре обнаружила противника. Лейтенант Мартынов первым заметил в районе Кисели немецких истребителей и слева от них "Юнкерсов". Со своим ведомым старшим сержантом Королем он вышел в голову группы, просигналил: "Вижу противника" - и, указав направление, развернулся наперерез немецким самолетам.

"Юнкерсов" было шесть, над ними шли десять Bf-109 и неподалеку еще семь. Такого прикрытия почти никому из летчиков не привелось еще встречать, и это особенно насторожило их.

Чтобы пробиться к "Юнкерсам", которые уже становились на боевой курс, Еремин, следуя за парой Мартынова, повел в атаку на "Мессершмиттов" всю группу. Еремин и Соломатин с пикирования сбили два Bf-109. Тем временем Седов и Король врезались в строй Ju-87, пулеметно-пушечным огнем сразили одного, заставив рассыпаться в разные стороны остальных. Лейтенант Скотной атаковал и поджег второго "Юнкерса". Ни один бомбардировщик не успел открыть огонь. Освобождаясь от бомб, они на полной скорости стали уходить.

В этот момент на истребителей сверху пошла в атаку пятерка Bf-109. Бой разгорелся с новой силой. Мартынов, Скотной и Король сбили три истребителя противника. Немцам в свою очередь удалось поджечь самолет Скотного - он стал планировать на посадку, а лейтенант Седов прикрыл своего товарища.

Капитан Еремин собрал группу для нового удара по "Мессершмиттам", но противник уклонился от боя. Это было на руку советским истребителям, так как горючее было на исходе.

Этот бой поучителен тем, что он доказал преимущество борьбы на вертикалях и горизонталях парами, благодаря чему удавалось выбивать "Мессершмиттов" из-под хвоста своих самолетов и избегать лишних потерь. Обе стороны применяли выход из атаки боевым разворотом. Летчики четко выполняли команды ведущего, держались компактно, заставив противника вести бой поодиночке. Неоценимой оказалась внезапность первого удара, она деморализовала врага.

 

Источники информации:

1. Чечельницкий Г.А. Сражались летчики-истребители. — М.: Воениздат, 1964.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.