18.04.42 г. Сопровождение штурмовиков

18.04.1942 г. шесть "Харрикейнов" 485 иап (6 уаг, Северо-Западный фронт), под командой командира полка майора Г.В.Зимина сопровождало группу Ил-2. В районе Совкино, Левошкино было обнаружено скопление войск противника. Над целью штурмовики построились в круг и с пикирования начали методично уничтожать пехоту и боевую технику врага.

По свидетельству Зимина "уже с первого захода на наших глазах так здорово поработали, что наши летчики не могли сдержать радостных возгласов. Но зенитных средств у противника в этом районе оказалось предостаточно. Особенно интенсивно огонь вели восемь-девять точек. Вражеских истребителей поблизости не было, и я приказал своим летчикам ударить по зенитчикам. Распределив цели по парам, истребители прекрасно справились с этой задачей. Большинство точек было подавлено, а те, что остались, заметно снизили интенсивность огня. Штурмовики тем временем заканчивали работу: на земле пылали автомашины, рвались боеприпасы. Местность, где до нашего появления была сосредоточена крупная воинская часть противника, теперь представляла собой район сплошных пожарищ и кладбище разбитой техники."

 

В тот же день другая шестерка "Харрикейнов" 485 иап (ведущий - командир аэ капитан В.Г.Лазарев, ст. лейтенант М.К.Парфенов, лейтенанты Н.Н.Безверхний, Б.Г.Макаров, П.П.Лунев и ст. сержант Г.И.Горб) сопровождала отряд Ил-2, атаковавших район концентрации сухопутных войск противника к югу от Старой Руссы. Штурмовиков перехватили 12 "Мессершмиттов". Лазарев с ведомым продолжили сопровождение, а звено Безверхнего связало противника боем. Два "мессершмитта" попытались прорваться к штурмовикам, но Лазарев, прикрытый своим ведомым, отразил атаку и сбил один Bf-109.

Четверка Безверхнего тем временем вела бой с десятью "мессершмиттами". Это была трудная схватка, но звено сумело не только пресечь попытки прорваться к Ил-2, но и сбило три Bf-109. С победой вышли из боя М.К.Парфенов, Н.Н.Безверхний и Б.Г.Макаров.

Потери советской стороны составили три "Харрикейна". Ст. сержант Г.И.Горб был сбит и погиб, ст. лейтенант Парфенов был ранен. Его самолет, как и самолет лейтенанта Лунева, был подбит: оба летчика произвели вынужденную посадку. Однако задание было выполнено, штурмовики вернулись без потерь.

 

Источники информации:

1. Зимин Г. В. Истребители. — М.: Воениздат, 1988.

2. Война в воздухе. Периодическое научно-популярное издание. No. 74. Hawker Hurricane. Часть 2. / Редактор-составитель С.В.Иванов.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.