12.11.43 г. Отражение налета бомбардировщиков

12.11.43 г. в 11:37 станция «Пегматит» No. 14 оповестила о приближении группы вражеских самолетов с направления Семь Колодезей.

В 11:38 с аэродрома Фонталовская были подняты две группы истребителей ЛаГГ-3 249 иап (229 иад). Первая группа под командованием лейтенанта Батырева - 4 ЛаГГ-3, вторая группа под командованием командира полка майора Козаченко в паре с капитаном Васильевым. Бомбардировщики противника шли эшелонированно, каждый эшелон в полете отмечался станцией «Пегматит». По этим данным были подняты еще две группы по 4 самолета каждая. Таким образом в воздух было поднято 14 самолетов ЛаГГ-3.

В районе Керчь две группы истребителей - майора Козаченко и лейтенанта Батырева встретили под облачностью, на высоте 900 метров 8 Ме-109.

Козаченко, оценив обстановку, с группой лейтенанта Батырева от воздушного боя с истребителями противнике уклонились и стали выслеживать бомбардировщиков противника.

В 11:55 в районе Керчь появилась первая группа Ю-87, под прикрытием двух Ме-109, которая и была атакована нашими истребителями. В результате атаки 2 Ю-87 были подбиты. Бомбардировщики, не дойдя до цели беспорядочно сбросили бомбовый груз и с резким снижением ушли с поля боя.

После изгнания с поля боя первой группы пикировщиков, лейтенант Батырев, развернувшись, атаковал в лоб второй эшелон бомбардировщиков противника. В результате воздушного боя после первой атаки был сбит один Ю-87, который упал в районе Катерлез. Майор Козаченко с капитаном Васильевым в этот период сковали в воздушном бою 8 Ме-109 противника.

В 12:00 в районе Аджи-Мушкай появился третий эшелон 8 Ю-87 под прикрытием 2 Ме-109. Бомбардировщики противника были атакованы группой ЛаГГ-3 под командованием лейтенанта Сазонова. Эта группа всей четверкой атаковала бомбардировщиков сверху сзади. В результате воздушного боя бомбардировщики противника были рассеяны и беспорядочно сбросили бомбы на свои войска. Группа наших истребителей, продолжая преследовать уходящего на бреющем полете противника сбила 1 Ме-109 (победа принадлежала мл. лейтенанту Онопченко).

В результате правильного построения боевого порядке, умелой оценки воздушной обстановки и решительного действия наших летчиков истребителей в воздушном бою группой 14 ЛаГГ-3 с 21 Ю-87 и 16 Ме-109 была одержана победа. В этом бою противник потерял сбитыми 3 Ю-87, 2 Ме-109 и подбитыми 2 Ю-87 и 1 Ме-109.

 

Источники информации:

1. ЦАМО, Ф. 20214, оп. 1, д. 20, л. 301. Отчет о боевых действиях штаба 4 ВА

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.