12.05.42 г. Действия истребителей ЮЗФ

12.05.1942 г. войска Юго-Западного фронта начали наступление на Харьков. Частые воздушные атаки немецких передовых линий в течение первых дней наступления имели деморализующее воздействие на немецкие войска.

IV-й авиакорпус люфтваффе в этот день располагал только несколькими группами бомбардировщиков Ju-88A из KG51 и Не-111 из KG55, базировавшихся на аэродромах Запорожья, Днепропетровска и Кировограда. Кроме того, на этом участке фронта немцы располагали только одной истребительной группой - III./JG77, только что возвратившейся из Германии после двух месяцев отдыха и ремонта. Поэтому советская авиация вполне была способна захватить контроль в воздухе над линией фронта.

В первый же день советского наступления III./JG77 в районе Колпника потеряла двух своих пилотов - пропал без вести командир 9./JG77, капитан Артур Брутцер (Arthur Brutzer) (11 побед), а унтерофицер Людвиг Бергер (Ludwig Berger) (16 побед) попал в плен.

Всего 12 мая авиацией ЮЗФ было проведено 563 боевых вылета и сбито 3 Bf-109 и 6 Hs-126. Особенно отличились в этот день истребители 6 армии, которые в 134 боевых вылетах сбили 3 "Хеншеля", и 38 армии, сбившие еще 3 "Хеншеля" и 3 "Мессершмитта", потеряв в бою два И-16 из 282 иап.

Летчики 282 иап проводили разведку и штурмовку колонн немецкой техники на дороге Харьков - Чугуев. В воздушном бою с десятью Bf-109, прикрывавшими свою колонну в районе Тетлега, были сбиты и погибли ст. лейтенант М.Т.Сарычев и лейтенант А.Х.Голоцван. Кроме того, ВВС ЮЗФ потеряли два ЛаГГа: не вернулся на свой аэродром ЛаГГ-3 из 2 иап ВВС 28 армии, а в районе Старый Салтов был сбит в воздушном бою ЛаГГ-3 из 512 иап, летчик которого, командир звена В.В.Сироштан, выпрыгнул с парашютом.

В составе ВВС 6 армии в первые дни наступления успешно действовал 296 иап, летавший на Як-1. За два дня до начала наступления полк перебазировался на полевую площадку Марьевка, в 30 км к северо-западу от Барвенково. С началом наступления авиачасть выполняла задачи по прикрытию своих войск. Б.Н.Еремин, воевавший в 296 иап, вспоминал об этих днях:

"Уже к исходу второго дня наступления группы Ю-88 и Хе-111 непрерывно висели в воздухе, и нам приходилось работать с полным напряжением сил. Мы довольно успешно применяли эшелонирование, учитывая высокую скороподъемность Ме-109ф. Над своей ударной группой, которой обычно ставилась задача атаковать бомбардировщики, мы, как правило, имели одну или две пары "яков" - на 600 - 1000 метров выше. Эти пары должны были связывать боем Ме-109ф, давая возможность основной группе уничтожать бомбардировщиков.

Такая тактика вполне себя оправдала. В те дни нам удалось вытеснить истребители противника из районов, где действовали немецкие бомбардировщики, и, таким образом, борьба с бомбардировщиками облегчалась".

Из-за нехватки истребителей приходилось увеличивать количество боевых вылетов, и вскоре усталость летчиков и неизбежные повреждения самолетов дали себя знать. В этот день в районе Барвенковского выступа погиб ст. сержант Д.Б.Король. Получивший тяжелые ранения в бою летчик произвел посадку на фюзеляж и умер в кабине своего истребителя. Был подбит в бою и другой опытный летчик полка - Б.М.Долженко, сумевший посадить самолет на одну стойку шасси и тем самым сохранить истребитель. На поврежденном самолете приземлился в поле А.В.Мартынов. Техники за ночь подремонтировали машину, и на следующий день летчик мастерски взлетел с очень небольшой площадки, где проводился ремонт.

 

Источники информации:

1. Карленко Д., Антипов В. Харьков, май 1942: хроника событий. - Мир Авиации, 2003, No. 1.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.