13.05.42 г. Действия истребителей ЮЗФ

13.05.1942 г., на второй день советского наступления на Харьков, люфтваффе начали получать сильное подкрепление, прибывавшее из Крыма. Среди первых эскадр была III./JG52. Только за один день летчики группы заявили сбитыми 42 советских самолета, а всего по люфтваффе - 65. И хотя количество побед было явно завышено, бои оказались действительно тяжелыми, причем для обеих сторон. Авиацией Юго-Западного фронта было выполнено 430 боевых вылетов, после которых авиация фронта не досчиталась двух десятков самолетов, а потери противника в районе Харьков-Чугуев были оценены в тринадцать самолетов. Из них 1 Bf-109F и 3 Ju-88 были заявлены летчиками 6 армии ценой потери семи своих самолетов.

Утром в районе хутора Тарановки погиб командир звена 92 иап, Герой Советского Союза лейтенант А.И.Степанов. Его "Чайка" была сбита огнем с земли. В бою с истребителями противника при выполнении задания по сопровождению Су-2 были сбиты самолеты командира эскадрильи 181 иап ст. лейтенанта А.Колесникова и его заместителя ст. лейтенента А.Перминова. Истребитель Колесникова был восстановлен после вынужденной посадки. Менее удачной оказалась посадка ст. сержанта И.Текина из того же полка. Его поврежденный в бою ЛаГГ-3 при приземлении был разбит. Не вернувшимися на свои аэродромы числились также два ЛаГГ-3 из 23 иап, один Як-1 296 иап и один Су-2 13 гбап.

Пять Bf-109 и один Hs-126 были заявлены сбитыми летчиками МАГ ВВС ЮЗФ в 79 боевых вылетах. Но на свои аэродромы не вернулось 2 ЛаГГ-3 и 6 Як-1. Утром в районе Старый Салтов был сбит зениткой ЛаГГ-3 лейтенента Н.Жернова из 512 иап. Летчик получил ранение ног, но спасся на парашюте. Во второй половине дня после воздушного боя в том же районе при вынужденной посадке был полностью разбит ЛаГГ-3 командира звена ст. лейтенента Г.С.Дубенка. Пришлось также садиться на вынужденную командиру эскадрильи, ст. лейтенанту И.П.Моторному и его заместителю ст. лейтенанту Валентину Макарову. Но их самолеты при посадке не пострадали и вскоре были восстановлены.

На счет летчиков ВВС 38 армии было записано 2 Bf-109, но и свои потери составили два самолета: ЛаГГ-3 164 иап и И-16 282 иап. Этот полк вел бои с немецкими истребителями в районе Тетлега. В бою получил ранение командир звена ст. лейтенант Новиков, а лейтенант Толстой разбился при посадке на сильно поврежденном в бою истребителе.

ВВС 21 армии в этот день потеряли И-16 43 иап, сбитый в воздушном бою в районе Муравлево. Летчик, ст. лейтенант П.Н.Савченко, погиб. Принадлежность потерянного в этот же день Ил-2 установить не удалось. В отчетах за этот день упоминается также сбитый Bf-110, но кому принадлежала эта победа - неизвестно.

 

Источники информации:

1. Карленко Д., Антипов В. Харьков, май 1942: хроника событий. - Мир Авиации, 2003, No. 1.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.