15.05.42 г. Действия истребителей ЮЗФ

К концу дня 14.05.1942 г. южная ударная группировка Юго-Западного фронта вплотную приблизилась к пригороду Харькова Краснограду. Люфтваффе в срочном порядке перебрысывали в этот район новые подразделения: KG27, I./KG76, I./KG77, Sch.G1 и St.G77.

15.05.1942 г. в районе Царедаровка - Александровка KG55 потеряла три своих самолета, из которых два были из только что прибывшей на этот участок фронта I./KG55. В этот день в указанном районе отличились истребители ВВС Южного фронта. Группа из шести И-16 40 иап, которую вел командир эскадрильи И.М.Пилипенко, встретила большую группу самолетов противника, насчитывавшую более сорока бомбардировщиков разных типов и истребителей прикрытия. В результате 20-минутного боя было сбито шесть неприятельских самолетов.

Упорные бои на подступах к Краснограду вели истребители ВВС 6 армии. Утром звено ЛаГГ-3 181 иап вылетело на прикрытие своих войск в район Н.Водолага, Парасковая, Тарановка, где встретили 4 Ju-88. Проведя одну атаку, ЛаГГи заставили противника сбросить бомбы в чистом поле. По немецким данным, атаке советских истребителей подверглись Ju-88A-4 из II./KG51. В результате был убит бортрадист одного из бомбардировщиков, унтерофицер Вильгельм Липпек. После успешной атаки ЛаГГи сами были атакованы 13-ю Bf-109. В коротком бою 2 ЛаГГ-3 были сбиты: мл. лейтенант А.Сайко и старшина Ф.Пономарев покинули горящие самолеты с парашютами.

Следующий воздушный бой между истребителями произошел в 15:38-16:30. Пара Як-1 и пара ЛаГГ-3, сопровождая штурмовиков в районе Тарановки, встретили 14 Bf-109, с которыми пришлось вступить в неравный бой. Хотя истребители противника наседали со всех сторон, одного из нападавших удалось сбить (по-видимому, это был Bf-109F-4 фельдфебеля Фридриха Шмидта из 6./JG52). Но в бою был сбит ЛаГГ-3 лейтенанта Ковалева из 23 иап. Его самолет упал и сгорел в районе Мироновки, а оставшиеся три советских истребителя вышли из навязанного им боя, имея в каждом самолете по 10-20 пробоин. Поврежденные машины, не дотянув до аэродрома, сели на вынужденную на своей территории.

В этот же день ВВС 6 армии недосчитались еще одного истребителя - был сбит И-153 командира эскадрильи 92 иап мл. лейтенанта Матвеева.

Продолжал нести потери и 282 иап (ВВС 38 армии): не вернулся с задания ст. сержант Л.С.Фролов, а лейтенант Тараханеев был ранен огнем с земли.

Штурман 512 иап ст. лейтенант З.В.Семенюк совершил вынужденную посадку на поврежденном в бою самолете. При приземлении его ЛаГГ-3 был разбит.

 

Источники информации:

1. Карленко Д., Антипов В. Харьков, май 1942: хроника событий. - Мир Авиации, 2003, No. 1.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.