27.09.43 г. Разведка и тяжелые бои

Рано утром 27.09.1943 г. 103 шап (230 шад) получил боевое распоряжение: в составе четырех самолетов под прикрытием шести истребителей нанести бомбардировочно-штурмовой удар по отходящим вражеским войскам на дороге от Ахтанизовской до Семенюк. Одновременно надо было разведать море в районе Тамани, а на обратном пути пройти на малой высоте и узнать, какие силы противника расположены у озера Яновского и вдоль берега лимана Ахтанизовского. В районе сопок на бреющем полете предполагалось разведать систему немецкой обороны и расположение вражеских артпозиций.

Возглавил четверку К.Ф.Белоконь. Учитывая важность и сложность задания, у него было два заместителя: П.С.Назаров и И.И.Шаталин.

Над Темрюкским заливом шли на высоте 700 м. Северо-западнее Голубицкой обнаружили шесть барж. С Голубицкой штурмовиков обстреляли три батареи крупного калибра. Об этом по радио сообщили на командный пункт. Пройдя Пересыпь, вышли на Ахтанизовскую. Из станицы огонь вела средне- и малокалиберная зенитная артиллерия. Кроме того, там обнаружили до двадцати машин и много пехоты.

Взяли курс на Семенюк и Тамань. По дорогам, ведущим на юг, по берегу Таманского залива шли множество машин. И злесь "илы" были обстреляны крупнокалиберными пулеметами и малокалиберноу артиллерией. С порта Семенюк открыли огонь до тридцати орудий. Севернее Тамани в заливе плавсредств не было.

Стрелок в экипаже Белоконя А.Вершинин заметил пару "мессершмиттов", заходивших в атаку снизу. Совместным огнем воздушных стрелков и истребителей атака была отбита. При этом один из нападавших был сбит Артемом Вершининым.

Вся группа дошла до южного побережья Ахтанизовского лимана. В очередной раз штурмовики подверглись яростному обстрелу. На высоте десяти-пятнадцати м "илы" прочесали огнем пехоту, засевшую в траншеях. и направились на свой аэродром, передав по радио важные разведданные. Вся группа вернулась без потерь.

 

Получив данные разведки, три группы Ил-2 ушли на штурмовку важных целей. Четверки Г.К.Тришкина и С.Т.Аверьянова атаковали пехоту на северо-западной окраине Ахтанизовской, а четверка Е.Т.Некрасова штурмовала цели на побережье Ахтанизовского лимана.

Задания экипажи выполнили, но четыре из них погибли.

На втором заходе прямым попаданием снаряда сбит Георгий Тришкин. В группе Аверьянова на первом заходе прямым попаданием сбит мл.лейтенант К.П.Крынкин, а на втором Аверьянов с дымящимся мотором ушел на вынужденную посадку и сел на территорию противника вблизи южного берега Ахтанизовского лимана. Стрелками сбитых экипажей были: И.И.Кременчуков, А.Ф.Яценко и И.И.Шиленко. Сбили и лейтенанта Некрасова. Он упал в Кызыл-Такский лиман, а его воздушный стрелок ст.сержант А.Романов выбросился на парашюте.

 

Источники информации:

1. Белоконь К.Ф. В пылающем небе. — X.: Прапор, 1983.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.