14.08.42 г. Потеря 6 Бостонов Б-3

14.08.42 г. на уничтожение мотомехвойск противника и переправы через р. Малка в районе с. Куба, вылетело 7 самолетов «Бостон» Б-3 2-й эскадрильи 859 бап (219 бад, 4 ВА). Без прикрытия истребителей звенья взлетели:

в 09.58 пара в составе экипажей: капитана Кузнецова и мл. лейтенанта Кравцова;

в 10.08 звено в составе экипажей: мл. лейтенанта Чуевского, старшины Брюханова и ст. сержанта Лукашевича;

в 10.16 пара в составе экипажей: лейтенанта Лушина и старшины Милейко.

В 11.22 произвел посадку самолет мл. лейтенанта К.М.Чуевского (стрелок-бомбардир сержант В.Ф.Бериндя, воздушный стрелок-радист сержант П.И.Чалык, воздушный стрелок мл. сержант В.Ф.Филь), остальные 6 самолетов с боевого задания на свой аэродром не вернулись. По докладам вернувшегося экипажа, со звеном произошло следующее.

В 10.35, не доходя до цели, звено было встречено девяткой истребителей Ме-109. Над Зольское правый ведомый Лукашевич подвергся нападению истребителя с пикирования, после чего на его самолете взорвался левый бензобак, на парашюте выпрыгнул один человек и его сразу атаковал истребитель. После этого 3 истребителя атаковали левого ведомого, один Ме-109 от огня стрелков-радистов загорелся и упал, а самолет Брюханова задымился, пошел со снижением и больше его не видели. Отбиваясь от атак пяти истребителей, экипаж Чуевского с высоты 3100 м в 10.45 бомбардировал цель и со снижением на Баксан стал уходить от истребителей, которые преследовали до с. Старый Черек. При подходе к Баксану, самолет был обстрелян огнем 10 орудий ЗА и 7 зенитными пулеметами. Экипаж жив, в стабилизаторе и левой плоскости самолета снарядные пробоины.

15.08.42 г. у с. Каменка, что в 10 км северо-западнее Нальчик, были найдены сбитые самолеты Кузнецова и Кравцова. Командир 2-й аэ капитан И.А.Кузнецов, штурман аэ лейтенант Г.С.Топольницкий, нач. связи аэ ст. лейтенант В.И.Макаров, воздушный стрелок красноармеец В.З.Гень и стрелок-бомбардир ст. сержант В.П.Новиков (из экипажа Кравцова) похоронены в с. Каменка Чегемского района КБР с искажением званий и без указания соц. данных. Пилот мл. лейтенант В.А.Кравцов, воздушный стрелок-радист ст. сержант И.В.Кириллов и воздушный стрелок ст. сержант В.М.Качигин вернулись в полк.

После взрыва бензобака из самолета сержанта Лукашевича выпрыгнули стрелок-бомбардир лейтенант И.С.Шмырко и воздушный стрелок-радист ст. сержант А.Х.Лобачев. Приземлившись на территории занятой противником, они порознь перешли линию фронта и вернулись в свою часть. Летчик ст. сержант С.М.Лукашевич и воздушный стрелок мл. сержант М.В.Приходько погибли, захоронены за станицей Марьинская Кировского района Ставропольского края без указания званий и других соц. данных.

Экипаж старшины Брюханова, согласно наградного листа на мл. лейтенанта И.И.Петрик: «… бомбардировал и обстреливал скопления войск противника у переправы через р. Малка … уничтожено 8 автомашин с войсками и повреждена переправа, переправа бомбардировалась каждым экипажем самостоятельно. На втором заходе самолет был атакован 3-мя Ме-109, при 3-й атаке … зажжен. Экипаж сгоревшего самолета выбросился на парашютах. Летчик погиб, одного стрелка-радиста тяжело ранило. Петрик … вместе с остальным членом экипажа вынес под огнем истребителей тяжело раненого стрелка-радиста и спас жизнь ему». Однако командованием полка было выслано извещение родителям Пилюгина о том, что их сын пропал без вести в воздушном бою. Стрелок-бомбардир мл. лейтенант И.И.Петрик и воздушный стрелок мл. сержант П.М.Юдин вернулись в полк, место захоронения летчика старшины Г.Н.Брюханова и воздушного стрелка-радиста мл. сержанта П.Н.Пилюгина не установлено.

Пара самолетов лейтенанта Лушина и старшины Милейко подверглась атаке девяти истребителей Ме-109. При первой атаке загорелась машина ведущего, который сбросил бомбовую нагрузку в расположение войск противника. После этого горящий самолет Лушина стал беспорядочно падать, спастись на парашюте удалось только стрелку-бомбардиру звена лейтенанту Д.Л.Барабаш. Приземлившись в расположении войск противника, он спрятался в кукурузе до наступления темноты, перешел линию фронта и прибыл в часть через 23 часа. Воздушный стрелок сержант Б.Е.Пермитин захоронен в братской могиле на территории старого кладбища в с.п. Крем-Константиновское Баксанского района КБР. Место захоронения командира звена лейтенанта А.Ф.Лушина и воздушного стрелка-радиста сержанта Г.И.Майорова не установлено.

При второй атаке истребителей был подожжен самолет Милейко. Стараясь сбить пламя скольжением, летчик резко снижаясь повел самолет на посадку и сумел посадить горящий самолет без шасси. Летчик старшина В.Ф.Милейко и стрелок-бомбардир мл. лейтенант Ф.И.Ильин вернулись в полк. Воздушный стрелок-радист старшина А.Г.Литошенко и воздушный стрелок мл. сержант А.С.Баранов погибли, место их захоронения не установлено.

 

Описание эпизода подготовил Андрей Зуев

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.