28.05.42 г. Удар по конвою

28.05.1942 г. по данным воздушной разведки четверка Ил-2 57 шап КБФ (ведущий майор А.А.Карасев) под прикрытием 6 И-153 и 4 Як-1 в 11.50 в районе острова Б.Тютерс нанесла бомбоштурмовой удар по конвою противника в составе четырех транспортов под охраной трех тральщиков и трех сторожевых кораблей, идущему в направлении устья р. Нарва.

Штурмовики, маневрируя, с высоты 800 м с пологого планирования нанесли бомбовый удар с применением пушек и пулеметов. Повторный заход был выполнен с кормовых секторов с разных направлений на бреющем полете с применением реактивных снарядов и пулеметно-пушечного огня. Каждый штурмовик атаковал отдельную цель. Всего было сброшено 8 ФАБ-100, 8-ФАБ-50, 2 РОФС-132 и 12 РС-82, израсходовано 75% боекомплекта к пушкам и пулеметам. Наблюдались прямые попадания авиабомб в один транспорт (он получил крен) и реактивных снарядов в другой (он развернулся на 180 градусов и потерял ход). Оба судна остались на плаву.

Истребители противника не появлялись. Группа штурмовиков и истребителей вернулась на свой аэродром без потерь.

Повторный удар по этому конвою был нанесен вечером в 19.55 четверкой Ил-2 под командованием командира полка подполковника Ф.А.Морозова. Прикрытие обеспечивали 7 И-153 и 4 Як-1. Зайдя со стороны солнца, "Илы" по одному с высоты 700 м с планирования применили бортовое оружие по поврежденным судам. Транспорт, имевший крен, получил прямые попадания ФАБ-100 и одного РС и вскоре затонул. К моменту атаки у второго транспорта над водой оставалась лишь носовая часть и он также затонул.

В повторном заходе штурмовики с планирования по одному атаковали корабли и катера охранения пулеметно-пушечным и ракетным огнем. В результате прямых попаданий реактивных снарядов два катера затонули.

Советские экипажи потерь не имели.

 

Источники информации:

1. Перов В.И., Растренин О.В. Штурмовая авиация Красной Армии. — М.: Издатель А.С.Акчурин, 2003. — Том 1. Суровая школа.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.