14.11.41 г. Бои 34-го иап

14 ноября было большим праздником в жизни 34 иап. Член Военного совета Московской зоны обороны дивизионный комиссар К.Ф.Телегин и военком 6 иак ПВО бригадный комиссар И.А.Орлов вручали ордена награжденным.

В тот же день летчики полка героическими боевыми делами доказали, что получили награды не зря — они одержали победу над превосходящим по численности противником.

Большая группа бомбардировщиков под прикрытием более 15 истребителей Ме-109 и Хе-113 приближалась к аэродрому Внуково, где базировался этот полк. Внезапным налетом фашисты намеревались бомбардировать аэродром, парализовать боевую работу наших истребителей. Мгновенно в воздух поднялись истребители, возглавляемые капитаном Н.А.Александровым. Над юго-западной окраиной аэродрома они пошли в лобовую атаку и огнем рассеяли строй противника. На каждого истребителя МиГ-3 приходилось по 2-3 вражеских самолета. Бой проходил в ожесточенных схватках. Командир эскадрильи Александров вел бой с семью "мессерами" и "хейнкелями", лейтенант С.Д.Байков — с четырьмя, летчики В.Ф.Коробов, Н.Ф.Мирошниченко, Г.Н.Урвачев, Н.Е.Тараканчиков сражались с "юнкерсами".

Александров был один против семи! Но помочь было некому. Любой ценой нужно было преградить путь неприятелю, не дать ему возможности нанести удар по аэродрому Внуково, где в это время около 20 истребителей МиГ-3 заправлялись горючим и готовились к вылету. Не дрогнул в критические минуты капитан Александров. Он продолжал отважно вести лобовые атаки. Нервы фашистских летчиков не выдержали, и строй их рассыпался. Александров, непрерывно атакуя противника, старался завлечь его на большую высоту, где маневренность истребителя МиГ-3 была намного лучше. Гитлеровцы пытались зайти нашему истребителю в хвост и уничтожить его.

Однако советский летчик вовремя разгадал тактический замысел врага, резким маневром каждый раз отгонял наседавших хищников и сам переходил в атаку. Победа оказалась на стороне советского летчика. Семь "мессершмиттов" и "хейнкелей" были рассеяны и отогнаны от аэродрома. Весь изрешеченный пулями и осколками снарядов истребитель МиГ-3, ведомый летчиком Александровым, произвел вынужденную посадку возле Люберец.

В это же время лейтенант Байков в 10 км от аэродрома Внуково вел бой с четырьмя истребителями Хе-113, которые приняли боевой порядок "круг" с целью сковать атакующего и нанести по нему удар. Летчик Байков ворвался в строй "хейнкелей", пристроился к одному из них в хвост и сбил его. Вскоре отважный летчик сбил второй самолет противника. Однако одному истребителю удалось зайти в хвост самолета Байкова. Каждая секунда была смертельно опасной. Лейтенант Тараканчиков, который только что вышел из боя и сбил самолет Ме-109, пришел на выручку товарищу. Дерзкой атакой он обратил в бегство истребитель противника Хе-113, преследовавший Байкова. В этом бою лейтенант Мирошниченко сбил два, младший лейтенант Коробов — один самолет, а летчик Урвачев уничтожил последний самолет противника. Таким образом, 14 ноября 34-й иап произвел 33 боевых вылета и сбил 8 вражеских самолетов, не допустил бомбардировки противником аэродрома Внуково и делом ответил на высокие награды Родины.

 

Источники информации:

1. Федоров А.Г. Авиация в битве под Москвой. — М.: Наука, 1975.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.