12.08.42 г. Удар по аэродрому Ново-Дугино

12.08.1942 г. штурмовикам 214 шад (1 ВА) под прикрытием шести Як-1 32 иап (201 иад) была поставлена задача нанести удар по аэродрому противника в районе совхоза Ново-Дугино.

Шестерка прикрытия, возглавляемая штурманом полка капитаном А.С.Романенко в составе ударной группы штурмовиков пересекла линию фронта. Вскоре "Илы" развернулись на северо-запад, в направлении вражеского аэродрома. Такой маневр обеспечивал группе скрытный подход к цели. Внезапный подход к аэродрому удался. На нем в это время готовились взлетать истребители. Выпущенные "Илами" реактивные снаряды взорвались у вражеских машин и вывели из строя взлетную полосу.

В это время неожиданно верхняя пара "Яков" из звена капитана Романенко едва не столкнулась с группой немецких бомбардировщиков Ju-88, прибывших за истребителями сопровождения. Советские летчики немедленно открыли огонь, и два "Юнкерса", вспыхнув, врезались в землю. От неожиданной атаки в строю бомбардировщиков произошло замешательство. Не поняв, откуда на них свалились советские истребители и сколько их, немецкие летчики в панике рассыпались в разные стороны.

Продолжая штурмовку, "Илы" образовали "круг" над целью. В обратном направлении их движения пара Н.Архипова ходила по малому кругу, а звено Романенко - по большому кругу и с превышением в 600-800 м. Такой тактический прием с использованием "обратного круга" помогал упреждать внезапные атаки противника, обеспечивал надежную охрану штурмовиков.

Тем временем летчики-штурмовики пикировали один за другим на цель и снова занимали свои места в строю. Внизу вспыхнули несколько самолетов, горели бензозаправщики, взрывались склады горючего.

Наконец опомнились зенитчики противника, и батареи открыли было стрельбу, по под пушечно-пулеметными очередями "Илов" стрельба их была беспорядочной. Истребителям прикрытия пришлось отражать атаку десяти "Мессершмиттов", пришедших на помощь с другого аэродрома. Чувствуя свое численное превосходство, четыре немецких истребителя устремились к штурмовикам. Советские истребители дружно развернулись для отражения этого нападения. Немцы не приняли лобовой атаки "Яков" и оказались в невыгодном положении, подставив борта. Старший лейтенант Архипов выпустил длинную очередь по ведущему, и он упал с отвалившимся крылом на взлетную полосу аэродрома. Остальные вражеские истребители вышли из боя.

Мастерски дрались и истребители капитана Романенко, которые связали боем вторую группу из шести "Мессершмиттов" и два из них сбили.

Штурмовики, выполнив задание, взяли курс на свой аэродром. Но перед линией фронта группу догнали восемь немецких истребителей. И в заключительной схватке было сбито два и подбито три Bf-109. В итоге уничтожено семь самолетов противника.

 

Источники информации:

1. Бойков П.М. На главных направлениях. — М.: Воениздат, 1984.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.