04.02.43 г. Доставка боеприпасов и удар по войскам противника

04.02.1943 г. 47 шап ВМФ (МАГ НОР) выполнил шесть боевых вылетов.

В первом и шестом ведущим был капитан М.Е.Ефимов. В последнем вылете было 4 Ил-2. Сопровождали 6 И-16. Стрелком у Ефимова летел военком 2-й аэ ст. лейтенант М.Л.Мошенин. Ведомые: старшина М.Т.Сергиян, ст. сержант В.Г.Савченко, ст. лейтенант А.В.Ивачев. Нанесен БШУ по войскам противника в районе Грязелечебницы, хутор Алехино. Сброшено более 8 тыс. патронов для своих войск (сбрасывал Ефимов), а также 2,5 тыс. листовок на немецком языке.

Экипажи видели, как район советского десанта обстреливается артиллерией противника. Уничтожено до 250 гитлеровцев, 2 автомашины, 1 установка ЗА. Кроме действия зенитной артиллерии противника, при отходе от цели самолет ведущего был атакован Bf-109. Ефимов после атаки развернулся и дал очередь из пушек по "мессершмитту", который задымился и пошел со снижением. Своих потерь нет. У самолета Ефимова перебиты стабилизатор, киль, триммеры, воздушная система, загорелся задний бензобак. Воздушный стрелок Мошенин получил ранение в шею, руку и ногу. Самолет вернулся на свой аэродром.

 

Источники информации:

1. Гиляревский В.П. Война: Морские летчики. О боевом пути 47-го штурмового авиаполка ВВС ВМФ. В 2-х томах. — 1992.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.