17.03.44 г. Удар по порту Феодосия

Систематические удары 11 шад ВМФ по портам базирования торпедных катеров (ТКА) на Черном море (Киик-Атлама, Феодосия) заставили противника резко увеличить численность истребителей прикрытия названных портов. Особенно сильное увеличение истребителей противника было отмечено 13.03.44 г. при действиях штурмовиков по порту Феодосия. Для успешного выполнения следующего удара командующий ВВС ЧФ придал в оперативное подчинение командиру 11-й шад 25 иап ВМФ и другие части.

В целях выматывания и отвлечения на себя дежурных истребителей противника командир авиадивизии решил создать демонстрационную группу в составе 4 Б-3 с задачей: за 45 минут до вылета штурмовиков пройти растянутым строем в 30-40 км южнее Феодосии. Этим самым будет создана имитация полета группы штурмовиков для радиолокационной станции противника.

Для оказания помощи упавшим в море экипажам выделялось 2 МБР-2, которые с момента взлета штурмовиков должны находиться в районе Анапа.

Для нанесения удара 17.03.1943 г. планировалось 5 групп по 6 Ил-2 в каждой. Для непосредственного прикрытия штурмовиков должно быть выделено 30 истребителей, и столько же истребителей намечалось выделить в ударную группу.

Рано утром была произведена разведка. 17.03.44 г. в 10 часов к аэродрому Анапа на бреющем полете подошли 3 Б-3, сделали два круга над аэродромом и ушли на задание.

В 10 часов 30 минут начали взлет 27 Ил-2: 2 группы ударных (из 5 и из 6 Ил-2 8 гшап, ведущие гв. старший лейтенант Н.В.Пысин и гв. капитан Н.Данилов) и одна ударная группа 47 шап (ведущий майор М.А.Фолькин). На подавление наземных ПВО выделены 2 группы: 5 Ил-2 8 гшап, ведущий ст. лейтенант Н.И.Николаев и 5 Ил-2 47 шап, ведущий ст. лейтенант И.Г.Борисов.

27 Ил-2 непосредственно прикрывали 30 истребителей, кроме этого, в ударную группу входило еще 30 истребителей.

Заход групп подавления наземных средств ПВО производился за пять минут до нанесения удара ударными группами. Штурмовали с пикирования одним заходом. В результате удара выведена из строя 1 батарея ЗА, подавлен огонь 3-х батарей ЗА и 3-х батарей МЗА в районе мыса Ильи и Широкого мола.

Ударные группы нанесли удар с пикирования с одного захода с юга и юго-востока. В результате удара, по докладам экипажей, на 4 ТКА и на берегу в районе Широкого мола возникли пожары. После дешифровки фотоснимков установлено, что в момент удара в порту Феодосия находилось 4 ТЩ, принятые воздушной разведкой за ТКА, а также 6 БДБ, 6 катеров. Один ТЩ, стоящий у западной стенки, от прямого попадания бомбы ФАБ-100 в носовую часть получил сильные повреждения. У основания Широкого мола поврежден портовый склад. 1 Ил-2 47 шап подбит ЗА, мл. лейтенант С.А.Бем (воздушный стрелок мл. сержант Н.А.Алешковский) сел на воду в 100 м от мыса Чауда. Подбит 1 Ил-2 8 гшап.

 

Источники информации:

1. Гиляревский В.П. Война: Морские летчики. О боевом пути 47-го штурмового авиаполка ВВС ВМФ. В 2-х томах. — 1992.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.