23.08.42 г. Огненный таран

В 15.00 23.08.1942 г. шестерка И-16 628 иап ПВО (268 иад, 8 ВА) вылетела на штурмовку войск противника в районе станицы Неберджаевской. Это был уже пятый по счету боевой вылет за день. Группу в составе летчиков С.Малеева, М.Харалдина, М.Кудрявцева, К.Доношенко, Д.М.Саратова возглавлял заместитель командира эскадрильи мл. лейтенант Т.И.Шуваев.

Небо безоблачное, видимость хорошая. Набрали высоту 1200 метров. При подходе к Неберджаевской увидели: по дороге на северную окраину станицы выходит колонна танков и автомашин. Увидев советские самолеты, немцы пытались рассредоточиться и замаскироваться в кустах, растущих вдоль дороги. Командир группы сигналами своего самолета перестроил группу в правый пеленг и дал сигнал начать атаку. Шуваев шел первым. Остальные следовали примеру командира.

После нескольких заходов, после которых загорелись несколько автомашин, открыли огонь вражеские зенитки, чем и обнаружили себя. Шуваев перевел самолет в пике на зенитную батарею. Огнем реактивных снарядов и пулеметов он быстро заставил ее замолчать. Остальные летчики били по танкам и автомашинам. Но вдруг заговорила еще одна зенитная батарея. Шуваев заметил ее. Боевым разворотом он набрал высоту и спикировал на нее. И тут снаряд попадал в носовую часть самолета. Из-под капота И-16 вырвалось пламя. Это хорошо видели летчики. Шуваев определил, что самолет уже нельзя спасти. Попадать в плен он не хотел, поэтому, не выходя из пике, сознательно направил горящий самолет на зенитную батарею.

Д.М.Саратов, следовавший за Шуваевым, видел, что до последнего момента истребитель командира был управляем, ибо перед самой землей Шуваев довернул его на 15-20 градусов влево, а затем также резко вывел его из левого крена. Кроме того, он до самой земли вел огонь из пулеметов по разбегавшимся в панике немцам. Мл. лейтенант Шуваев заставил зенитную батарею замолчать, помог товарищам успешно выполнить боевое задание.

После штурмовки врага летчики попарно пролетели над местом гибели любимого командира, воздав ему последние почести. В тот же день в полку состоялся митинг, посвященный памяти Т.И.Шуваева. В приказе по 268 иад ПВО отмечались доблесть, мужество и смелость мл. лейтенанта Шуваева, его имя навечно в списки личного состава полка. Указом Президиума Верховного Совета СССР мл. лейтенант Тимофей Иванович Шуваев был награжден посмертно орденом Отечественной войны I степени.

 

Источники информации:

1. Саратов Д.М. В небе истребители. В сб. Герои кубанского неба / Сост. Н.П.Жуган, Г.Ф.Приймук. — Краснодар: Кн. изд-во, 1987.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.