25.12.42 г. Налет на аэродром Миллерово

25.12.1942 г. группа Як-1 814 иап (207 иад, 17 ВА) обнаружила северо-восточнее Миллерово немецкий аэродром. На нем шли полеты, а в капонирах летчики насчитали около 26 самолетов разных типов, о чем после посадки доложили командиру полка, а тот - командиру дивизии.

Вскоре в полк пришло распоряжение штаба дивизии: 12 Як-1 должны сопроводить 7 Ил-2 290 шад, которые будут действовать по обнаруженному аэродрому противника. Младшему лейтенанту В.В.Бобкову, участвовавшему в первом вылете, было приказано при подходе к городу выйти вперед всей группы самолетов и вывести ее на цель. Возглавлял группу истребителей командир эскадрильи Кирилл Лебедев.

Бобков точно вывел всю группу на аэродром, на взлетной полосе которого находилась пара Bf-109, а с конца взлетной полосы к капониру рулил бомбардировщик Ju-88. Переведя самолет в пикирование, Бобков довернул свой Як-1 в сторону "Юнкерса" и дал по нему несколько прицельных очередей. Бомбардировщик загорелся. Лебедев и его ведомый, старшина Евгений Агапов, увидели в воздухе два Ju-88 с выпущенными шасси. Один из них шел на посадку, другой летел по кругу. Первого "Юнкерса" сбил Лебедев. Агапов поджег второго, который горящим врезался в землю в районе аэродрома.

Штурмовики сделали два захода по самолетам на стоянках, а ударная группа "Яков" завязала воздушный бой с десятью Bf-109 и Bf-110, которые или только что возвратились с боевого задания, или были подняты с других аэродромов. Первую атаку шестерка "Яков" под командованием штурмана полка Бориса Пендюры произвела вся разом и решительно. Боевой порядок "Мессершмиттов" расстроился. Далее бой продолжался между парами и одиночными самолетами на виражах и вертикалях. Командир эскадрильи старший лейтенант Афанасий Тимошенко атаковал два Bf-110, которые быстро встали в оборонительный круг. Он настиг левого ведомого "Мессершмитта", сумел зайти ему в хвост и открыть две прицельные очереди из пушки и двух пулеметов. Bf-110 с отсеченной частью плоскости, беспорядочно падая, пошел к земле. Видя это, его ведомый тут же скрылся в облаках.

Вскоре из облаков вывалилось несколько самолетов Hs-126, которые стали заходить на посадку. Старший сержант Владимир Иванов пристроился к замыкавшему "Хеншелю", атаковал снизу сзади и зажег его. Экипаж погиб. Второго Hs-126 поджег капитан Пендюр.

Всего было уничтожено шесть самолетов противника в воздухе и более десятка на аэродроме. Советские летчики потерь не имели, но самолет Валентина Бобкова был подбит зенитной артиллерией. Летчик довел поврежденную машину до своей территории и совершил вынужденную посадку, а в полк вернулся на другой день.

 

Источники информации:

1. Ильин Н.Г. В боях за чистое небо. - М.: Патриот, 2002.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.