09.01.43 г. Удар по аэродрому Сальск

Примечание: Другую версию этого эпизода см. здесь.

 

В ночь на 09.01.1943 г. командованию 8-й ВА стало известно о сосредоточении на полевом аэродроме в районе Сальска большого количества немецкой транспортной авиации, которая доставляет окруженной группировке Паулюса продукты, боеприпасы и горючее, а обратным рейсом вывозит штабы и командный состав. Было решено нанести штурмовой удар по аэродрому. Но предварительно для уточнения этих данных была направлена пара разведчиков в составе капитана А.Е.Шварева и его ведомого лейтенанта Н.В.Давыдова (236 иап, 201 иад, 2 сак). Разведчики обнаружили на аэродроме до 170 самолетов, автомашины, автобусы, зенитные орудия и различную технику, разбросанные на огромном степном поле. С воздуха аэродром охранялся несколькими патрульными звеньями Bf-109. На земле по периметру аэродрома заняли огневые позиции десятки зенитных батарей.

Штурмовой удар по аэродрому наносили Ил-2 214 шад (2 сак) в сопровождении истребителей 201 иад. Сначала они летели не прямо на Сальск, а значительно левее и прошли немного дальше, чтобы нанести удар с тыла. Штурмовики шли на высоте 1,2 тыс. м, а истребители - на 1,5 - 2 тыс. м. Первую группу штурмовиков вел капитан И.П.Бахтин.

Противник никак не ожидал налета штурмовиков на аэродром, тем более с южного направления. Поэтому советские летчики в начале атаки не встретили сопротивления вражеских истребителей. Но зенитчики противника уже на боевом курсе штурмовиков создали мощный огневой заслон. Однако штурмовики все же обрушили свой смертоносный груз на аэродром противника. Истребители, прикрывая действия "Илов", одновременно штурмовали зенитные установки.

В этот момент в машину лейтенанта Давыдова попал снаряд. Истребитель взорвался. Его обломки, объятые пламенем, угодили в гущу "Юнкерсов".

На аэродроме советские летчики уничтожили 30 самолетов, 27 автомашин, 2 склада боеприпасов противника. Немцы потеряли свыше 100 человек летного и технического состава.

При отходе от аэродрома Шварев увидел 16 Bf-109 в составе двух групп, ринувшихся на штурмовики. Шварев дал приказ ведущим пар о прикрытии штурмовиков и сам с первой атаки сбил Bf-109.

В ходе этого сложного и тяжелого боя противник потерял 7 Bf-109. Командир эскадрильи капитан А.Е.Шварев сбил два, ст. лейтенант И.И.Нагорных, ст. лейтенант С.Л.Белоусов, лейтенант М.С.Липин, старшина В.П.Тихонов - по одному вражескому самолету.

В результате последующих успешных штурмовых ударов по вражескому аэродрому в районе Сальска было уничтожено 74 самолета Ju-52, 62 автомашины, 35 бензозаправщиков, 8 складов с боеприпасами, сбито 3 Bf-109.

Но и советские летчики понесли потери. Два самолета Ил-2, подбитых зенитной артиллерией, не долетели до линии фронта и вынуждены были сесть на территории противника. Экипаж старшего лейтенанта Карпова сжег свой самолет и возвратился в часть 17.01.43 г., а судьба летчика сержанта Далобаридзе (или Дольберидзе) неизвестна. Истребители сопровождения потеряли двух летчиков - лейтенанта Н.В.Давыдова и младшего лейтенанта В.Ф.Кочеткова. Капитан А.Е.Шварев, старший лейтенант И.И.Нагорных и младший лейтенант М.В.Удалов получили тяжелые ранения.

 

Источники информации:

1. Бойков П.М. На главных направлениях. — М.: Воениздат, 1984.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.