30.01.43 г. Сопровождение штурмовиков

К концу дня 30.01.1943 г. командир 190 шап (214 шад, 2 сак, 8 ВА) подполковник С.И.Григорьев во главе 16 экипажей Ил-2 поднялся в небо для нанесения бомбо-штурмового удара по танковой колонне противника. В сопровождении 18 истребителей 437 иап (201 иад, 2 сак), штурмовики точно вышли на цель. С высоты своего полета летчики увидели, что по шоссейной дороге из Ростова в направлении к Манычу движется большая колонна немецких войск.

По команде ведущего штурмовики применили реактивных снаряды против немецких танков и самоходок. Несмотря на ураганный огонь зенитной артиллерии, эскадрильи "Илов" перешли в пикирование для сбрасывания бомб, а затем проштурмовали цель из всех видов оружия.

Задачу по уничтожению зенитных огневых точек выполняла четверка истребителей под командованием младшего лейтенанта С.И.Филиппова. Он подал по радио команду к атаке и первым произвел прицельное бомбометание. Летчики звена последовали его примеру. Удар оказался точным. Четыре бронетранспортера с малокалиберными автоматическими пушками были уничтожены. В этот момент пулеметная очередь с другой бронемашины прошила истребитель сержанта Г.А.Михайлова.

Другая группа истребителей с летчиками И.К.Елисеевым и И.В.Яшелиным атаковала и уничтожила эту огневую точку.

Штурмовики тем временем сделали три стремительных захода по вражеской колонне. Десятки искореженных взрывами танков и орудий, горящих автомашин, сотни убитых и раненых остались на дороге.

Когда штурмовики вышли из боя и легли на обратный курс, во второй восьмерке "Илов" замыкающим оказался лейтенант Д.Е.Тавадзе. Он с трудом пилотировал свой самолет, подбитый огнем зенитной артиллерии. Через минуту с запада появились 20 "Мессершмиттов". Головная шестерка Bf-109, прижимаясь к земле, устремилась к "Илам". Летчик Сергей Филиппов под прикрытием Ивана Яшелина вступил с ними в ожесточенную схватку и сбил 2 "Мессершмитта". Вдруг он заметил, что на замыкающий Ил-2 ринулась четверка "Мессеров". Филиппов круто развернулся в их сторону, но оказался в невыгодном положении. На него пикировали 2 Bf-109. Филиппов, не смотря на смертельную опасность, не сворачивая с боевого курса, открыл огонь по немецким самолетам, преследующим Ил-2. Один из них перевернулся, вспыхнул и врезался в землю. Это был восьмой самолет, уничтоженный Филипповым за четыре месяца пребывания на фронте. Вслед за этим еще 2 немецких самолета загорелись и упали. Но Сергею Филиппову не суждено было это видеть...

Товарищи летчика Ю.С.Кузьмин, А.А.Долгов, И.К.Елисеев и И.В.Яшелин продолжали надежно прикрывать подбитый штурмовик.

В этом бою майор М.С.Хвостиков, ст. лейтенант И.П.Чурилов, лейтенант Н.Н.Смирнов, мл. лейтенант Ю.С.Кузьмин, сержанты Г.А.Михайлов и С.Ю.Ясанис сбили по одному самолету противника.

Выполнив задание, "Илы" вернулись на свой аэродром. Победа советским истребителям досталась нелегко. В ожесточенной схватке с врагом геройски погиб Сергей Филиппов. На аэродром не вернулся и Георгий Михайлов. Два летчика получили серьезные ранения.

 

Источники информации:

1. Бойков П.М. На главных направлениях. — М.: Воениздат, 1984.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.