29.04.43 г. Бои за станицу Крымская

29.04.1943 г. советские войска на Кубани перешли в наступление в районе станицы Крымская.

С вечера 28.04.43 г. в полосе наступления 56-й армии началась авиационная подготовка. Пожары, огни осветительных бомб создавали впечатляющую картину. Зарево было видно за многие десятки километров, воздух сотрясался разрывами бомб, а в небе не смолкал гул самолетов. За ночь советские летчики совершили 379 самолето-вылетов и сбросили на врага 200 тонн бомб.

С рассветом 29.04.43 г. к линии фронта пошли группы истребителей, а вслед за ними три девятки Пе-2, которые нанесли удары по вражеским штабам, расположенным в пунктах Экономический, Молдавское и Нижнебаканская. Ровно в семь утра начали действовать штурмовики. Группы "илов" накатывались на вражескую оборону волнами через каждые десять минут. Их сменяли над полем боя бомбардировщики. В расположении противника на восточной окраине Крымской горела земля. Вслед за бомбовыми ударами громовыми раскатами заявили о себе пушки, минометы и легендарные "катюши". В 7.40 пехота пошла в атаку. Авиация ее поддерживала. Штурмовики по-прежнему разили врага с малых высот, бомбардировщики шли к полю боя девятками, с интервалом в десять минут.

В 06:15 взлетели 12 Як-1 812 иап (265 иад, 3 иак, 4 ВА) капитана Ф.К.Свеженцева. Вскоре в район прикрытия пришли Bf-109. В результате встречи капитан Свеженцев сбил два «мессершмитта», командир звена А.Г.Костенко, старшина И.Д.Кукушкин и старший сержант И.Н.Мартыненко сбили по одному Bf-109. Группа вернулась без потерь и произвела посадку в 07:32 на своем аэродроме. Через час взлетели восемь «Яков» капитана И.Д.Батычко. В групповом бою капитаном Батычко, лейтенантом Крамаренко и старшиной Кукушкиным был сбит один Bf-109, другого уничтожил мл. лейтенант Адамчук. Параллельно этому бою разгорелась еще одна стычка истребителей 402 иап, в составе которого летел только что назначенный командиром полка майор Д.Е.Николаенков. Проведя серию атак по Bf-109, истребители разошлись. Результатом боя стали сбитые Николаенковым два «мессершмитта». В этом бою самолет Николаенкова был подбит. Пилот посадил горяший и иизраненный истребитель на заросли камыша. Машина, погрузившись в тину, перестала гореть. Майор Николаенков потерял сознание. Вскоре летчик был обнаружен подоспевшими пехотинцами, которые и оказали ему первую помощь, вытащив полуживого летчика из притопленного и разбитого самолета. В бессознательном состоянии он был доставлен в госпиталь.

В 10:35 на взлет пошла следующая группа истребителей 812-го иап. Итогом этого вылета стал сбитый лейтенантом Крамаренко юго-восточнее Крымской Fw-190.

В 12:35 второй раз за день на взлет пошли десятка «Яков» капитана Батычко. На высоте 2500 метров в 13:15 восьмерка 812-го полка заметила подход к линии фронта двух групп по 20 Ju-87 под прикрытием шести Bf-109.

Батычко дал команду прикрывающей группе из четырех Як-1 связать боем немецкие истребители, а своей ударной группой в составе шести Як-1 стремительно атаковал ближайшую к передовой линии группу бомбардировщиков и с короткой дистанции сбил Ju-87. Остальные беспорядочно начали сбрасывать бомбы и уходить, но другие «лаптежники» продолжали лететь в сторону Крымской, образовав растянутый полукруг. Было ясно, что ведущий группы противника не сбит, и сейчас главное — уничтожить командира бомбардировщиков.

Ближе всех к нему находился лейтенант С.И.Крысов, который длинной очередью из всех точек расстрелял противника, и Ju-87 взорвался. Это произвело большое впечатление на остальные экипажи. Пикировщики, освободившись от бомб над своими войсками, быстро покинули поля боя. Вторая группа так же развернулась на обратный курс. Еще по одному Ju-87 сбили Патраков, Балабанов, Луговой. В этом бою были сбиты три «Яка» и погибли лейтенант Г.В.Крамаренко, лейтенант А.Г.Костенко и старшина И.Д.Кукушкин. Во время воздушного боя по радио была получено сообщение: «бей немецких оккупантов, бомбы бросают на свои войска, молодцы» и объявили благодарность... Александру Покрышкину.

Летчики 402-го иап также вели бои в районах Анастасьевки и Крымской. Сбив за день 15 вражеских машин, полк поставил своеобразный рекорд количества уничтоженных в день самолетов противника. Героем того дня стал лейтенант А.И.Горин, на счет которого были записаны четыре победы. Но и в этом полку не обошлось без тяжелых потерь. Утром в бою, сбив Ju-87, погиб командир 402-го иап майор В.В.Папков.

Летчики 43 иап (278 иад, 3 иак) в этот день сбили семь самолетов. Отличились: В.П.Сигарев, А.Д.Осадчиев, А.И.Смирнов, И.А.Жичин, А.В.Васильев, П.И.Ожегов, С.А.Лебедев. Погибли летчики И.А.Жичин и А.В.Васильев.

Всего же в этот день летчиками 4-й Воздушной Армии в проведенных 1028 самолето-вылетах был сбит 71 и повреждено восемь вражеских самолетов, в числе которых числились 39 Bf-109 и 23 Ju-87. На аэродромы 3-го иак не вернулись 15 «Яков».

 

Источники информации:

1. Антипов В., Уткин И. Драконы с "птичьим крылом". - История Авиации, 2002, 2003

2. Dragons on bird wings: the history of the 812th Fighter Regiment. Volume I: Liberation of the Motherland / text by Vladislav Antipov and Igor Utkin. — 2006, ISBN 0-9780696-0-9.

3. Дорошенков А.И. Над Кубанью. В сб. Фронтовики вспоминают. - Краснодарское книжное издательство, 1983.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.