03.05.43 г. Отражение налета бомбардировщиков

03.05.1943 г. 298 иап (229 иад, 4 ВА, Северо-Кавказский фронт) прикрывал ударную группировку войск в районе станицы Крымской. Над полем боя непрерывно патрулировали истребители.

Рано утром первой вылетела на задание пятерка P-39 во главе с командиром эскадрильи майором В.Г.Семенишиным. Когда они вошли в зону, показался "мессершмитт". Семенишин по опыту знал, что это только приманка, рассчитанная на то, чтобы отвлечь внимание патруля и не стал преследовать "наживку". Вскоре на значительной высоте появились 8 Bf-109. Это была группа, призванная сковать боем советские истребители и обеспечить выход на цель своим бомбардировщикам. Стремительной атакой советские летчики рассеяли истребители противника. Семенишин не дал увлечь себя схваткой с истребителями противника и приказал ст. лейтенанту В.М.Дрыгину и сержанту В.А.Александрову атаковать "юнкерсов", которые уже показались на горизонте, а сам с летчиками Д.А.Бочаровым и Н.И.Лобановым старался надежно прикрыть действия пары Дрыгина.

Летчики ударной группы ворвались в боевые порядки Ju-87 и строй "юнкерсов" рассыпался. Воспользовавшись разобщенностью бомбардировщиков, Дрыгин и Александров сбили по "юнкерсу". Потеря двух бомбардировщиков привела истребителей противника в ярость. Вызвав подкрепление, они навалились на советские самолеты двумя шестерками. Проявляя мужество и мастерство, группа прикрытия сбила два "мессершмитта". Но численное преимущество противника все же сказалось.

В.М.Дрыгин, врезавшись в строй второй девятки, зажег еще один Ju-87, увернулся от двух "мессеров", но просмотрел еще одну пару, которая атаковала со стороны солнца. Отвернуть он уже не успел. Летчику удалось покинуть горящий самолет на парашюте. Приземлился он недалеко от КП 4-й ВА в тот момент, когда там находился маршал авиации А.А.Новиков. Командующий ВВС наблюдал за воздушным боем пятерки майора Семенишина. Особенно высокую оценку дал маршал действиям пары Дрыгина. Узнав, что герой боя, сразивший два бомбардировщика, покинул горящий самолет и благополучно приземлился в расположении наших войск, командующий ВВС распорядился доставить отважного летчика на КП. А на следующий день Дрыгин вернулся в полк с новеньким орденом Александра Невского, а на погонах добавилось по четвертой звездочке.

 

Источники информации:

1. Гусев И.П. Почерк крылатого бойца. В сб. Герои кубанского неба / Сост. Н.П.Жуган, Г.Ф.Приймук. — Краснодар: Кн. изд-во, 1987.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.