12.07.43 г. Первый день контрнаступления Брянского фронта

12.07.1943 г., в первый день контрнаступления Брянского фронта основной задачей 1 гиак (15 ВА) являлась борьба за завоевание господства в воздухе на участке прорыва. Выделение сил истребителей на выполнение второстепенных задач, как правило, не производилось, а все силы использовались на главном направлении. Такой способ целиком себя оправдал, корпус имел благоприятные условия для нанесения мощных ударов по авиации противника в воздухе.

В воздухе одновременно находятся более ста экипажей корпуса. Они действуют эскадрильями и звеньями. Противник выпускает группы, насчитывающие до 40 бомбардировщиков под прикрытием Fw-190 и Bf-109.

Что происходило в воздухе над Орловщиной 12 июля, рассказывают участники событий из 64 гиап (4 гиад, 1 гиак):

Ст. лейтенант И.Е.Комаров: "Идя на высоте 800 метров, четверка обнаружила ниже себя группу из двенадцати бомбардировщиков Bf-110 в сопровождении десяти Fw-190. Наш ведущий Герой Советского Союза ст. лейтенант П.И.Муравьев дал команду к атаке и пошел на "Мессершмиттов" с младшим лейтенантом Руденко. Одного бомбардировщика они вышибли из группы пушечным огнем. В бой вступили прикрывающие ее "Фокке-вульфы". И снова удача сопутствовала Муравьеву. Он, а вслед за ним Герой Советского Союза мл. лейтенант П.М.Вострухин сбили по одному немецкому истребителю".

Этот бой происходил в районе Евтехов, Черная Грязь, Тростниково, куда пробивались войска фронта. Bf-110, подожженный капитаном П.И.Муравьевым, упал в районе Победное. Там же очутился и сбитый им "Фокке-вульф". Старший лейтенант И.Комаров, имея преимущество в высоте, атаковал пару "Фокке-вульфов". Один из них горящим упал вблизи совхоза "Заря". Вскоре у хутора Веселый догорал самолет, сбитый Героем Советского Союза мл. лейтенантом П.М.Вострухиным.

Капитан К.В.Маношин: "10 "Яков" прикрывали 18 "Илов". Бой разгорелся в тот момент, когда полтора десятка Fw-190 показались вблизи. Просигналив своим ведомым, я с четверкой пошел навстречу "Фокке-вульфам". Старший лейтенант Комаров и лейтенант Пускин со своими ведомыми прикрывали "Илов" сверху. Использовав свое выгодное положение, истребители атаковали первыми и уничтожили огнем несколько Fw-190... Итог боя выразился в восьми сбитых немецких самолетах. Три из них пришлись на мою долю. Главный выигрыш состоял в том, что мы сберегли "Илов", дали им возможность выполнить задание".

В этот день гв. капитан В.Н.Кубарев повел группу Як-7б из 65 гиап (4 гиад) в район Крутогорье, Сивково для патрулирования переправы через Оку. Здесь были обнаружены немецкие самолеты Ju-87 и Fw-190. Первой по приказу ведущего пошла в атаку на "Юнкерсов" пара лейтенанта Г.Г.Гуськова. Тотчас же атаковала пара Кубарева и другие истребители. Им удалось нарушить строй противника, принудив Ju-87 беспорядочно сбросить бомбы. И потом летчики действовали дерзко, по-гвардейски. Бои возникали на разных высотах. От огня Гуськова один "Юнкерс" загорелся и упал в районе Хмелево. В бою с "Фокке-вульфом" одержал победу младший лейтенант Вершков. Когда этого летчика внезапно атаковал второй Fw-190, на выручку бросился ведущий пары мл. лейтенант А.И.Попов. Минутой-двумя раньше Попов сбил вражеский самолет над Олтухово.

 

Источники информации:

1. Чечельницкий Г.А. Летчики на войне. — М.: Воениздат, 1974.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.