01.06.43 г. Отражение налета бомбардировщиков

Около шести часов утра 01.06.1943 г. 75 бомбардировщиков (Хе-111, Ю-88 и Ю-87) под прикрытием 40 истребителей совершили налет ж.д. мост через Волхов и другие важные объекты. Боевой порядок их на дальних подступах к объекту представлял собой общую колонну под непосредственным прикрытием 24 истребителей, 16 из которых шли впереди как заслон. При подходе к Волхову бомбардировщики разделились на пять групп, пытаясь нанести удар по целям с разных направлений. Это было сделано для того, чтобы дезорганизовать наши малочисленные группы перехватчиков.

Система оповещения сработала вовремя, поэтому командир 240 иад полковник Г.В.Зимин поднял в воздух дежурные эскадрильи 86 гиап и 156 иап с задачей атаковать врага на дальних подступах. Самолеты 630 иап и флота должны были использоваться для наращивания сил в воздухе.

КП дивизии располагался в поселке Лужа, над ним проходили почти все маршруты противника к Волхову. Это позволяло командованию 240 иад с земли вести визуальное наблюдение. Когда группа бомбардировщиков появилась над КП дивизии, Зимин перенацелил на нее шесть «яков» 86 гиап из района Жихарево. Вел эту шестерку капитан Г.Я.Ходаков. Летчики атаковали первую группу «хейнкелей» в лоб, и вскоре два бомбардировщика были сбиты. После этого гвардейцам пришлось вступить в бой с ФВ-190 и Ме-109, но частью сил они продолжали атаковать Хе-111.

В то же время восемь «лагов» из 156 иап, ведомых капитаном И.С.Пастуховым, юго-западнее Волхова атаковали крупную, до пятидесяти машин, группу бомбардировщиков. Частью сил отбивались от истребителей прикрытия.

После первого удара по «хейнкелям» в районе КП дивизии летчики 86 гиап оттянули на себя и связали боем истребителей сопровождения. Это дало возможность «лагам» капитана Пастухова ударить по большой группе бомбардировщиков. Летчики 156 иап провели бой активно, расчетливо. Взаимодействуя парами и звеньями, они раздробили боевой порядок вражеских групп, сбили их с боевого курса, и только отдельным вражеским самолетам удалось прорваться к району цели. Но бомбы они сбросили беспорядочно, и основные объекты от этого не пострадали.

Советские истребители преследовали бомбардировщиков до линии фронта. В ходе боя противник потерял семь машин.

 

В 5 часов вечера немецкая авиация повторила налет. В нем участвовало 80 бомбардировщиков и 30 истребителей сопровождения.

Шесть «яков» 86-го гв. иап, которых вел капитан А.В.Зазаев, вылетели на перехват бомбардировщиков, но на высоте пять тысяч метров были встречены восемью ФВ-190, которые навязали шестерке затяжной бой. Он был исключительно маневренным и активным. В ходе боя истребители Н.И.Марченко, П.К.Лобас, М.Ф.Манулин, А.М.Манов и Д.И.Кудрявцев сбили четыре «фоккера».

В то же время четыре «лага» из 156 иап и группа «лавочкиных» из 630 иап вели бой с бомбардировщиками и одновременно отражали атаки истребителей. Бомбардировщики действовали с разных высот и направлений. Советские летчики сбили четыре Ю-87 и один Хе-111. Вместе с истребителями противник потерял в этом бою 9 самолетов.

 

Источники информации:

1. Зимин Г. В. Истребители. — М.: Воениздат, 1988.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.