07.09.43 г. Воздушные бои

07.09.1943 г. восьмерка Як-9 из 900 иап (240 иад, 3 ВА, Калининский фронт) прикрывала поле боя в районе Сущево, Прилесье. Ведущим был капитан А.М.Булочкин. Группа была эшелонирована по высоте — звено прикрытия во главе с лейтенантом Ф.Т.Бутурлиным находилось выше ударного звена Булочкина. Внезапно самолеты прикрытия были атакованы сверху двумя Bf-109. Их удар энергичным маневром был отражен, но тут же на ведомого Бутурлина лейтенанта А.А.Дюкова ринулись снизу два Fw-190. Он вовремя заметил опасность, вышел из-под удара и предупредил ведущего. «Фоккеры» оказались на пересекающихся курсах с машиной Ф.Т.Бутурлина. Лейтенант довернул свой «як» и тремя короткими очередями сбил головной «фокке-вульф». Втянуть советские истребители в затяжной бой немецким летчикам не удалось: потеряв самолет, они ушли. Советская группа продолжала прикрывать наземные войска.

 

В тот же день над передним краем произошел ожесточенный воздушный бой. Воздушные разведчики доложили, что к линии фронта приближается шесть девяток бомбардировщиков разных типов — Ju-87, Ju-88 и He-111. Колонну прикрывали 16 истребителей. Эти данные поступили на КП 240-й иад своевременно, и командир дивизии Г.В.Зимин поднял по две эскадрильи от каждого полка (86 гиап, 42 иап и 900 иап).

Две головные девятки Ju-87 были атакованы перехватчиками в тот момент, когда они делали перестроение для бомбежки с пикирования. Завершить его они не успели и начали уходить, так и не сбросив бомбы. Идущие следом две девятки Ju-88 все-таки попытались бомбить, но торопливо, неприцельно, и, спасаясь от атак истребителей, тоже вынуждены были повернуть обратно. Истребители противника оказали активное противодействие, однако обеспечить надежное прикрытие своих бомбардировщиков не смогли.

Две замыкающие девятки «хейнкелей» подошли с некоторым интервалом во времени, когда поднятые эскадрильи истребителей уже вели бой с «юнкерсами» и самолетами сопровождения. Поэтому командир дивизии ввел в бой третью эскадрилью 900 иап, которой командовал ст. лейтенант П.П.Просяник. В ее ударную группу входили замполит полка майор И.О.Кутасин, ст. лейтенанты П.П.Просяник, Г.Ф.Лисецкий и Сысоев, лейтенант Н.А.Думан и мл. лейтенанты Яшин, П.В.Русецкий и Трофимов. Еще две пары — ст. лейтенант И.Е.Климов с лейтенантом Быковым и лейтенант Толстов с мл. лейтенантом Барановым — оставались в прикрытии. Они связали боем 16 истребителей противника, а ударная группа атаковала бомбардировщики.

Ст. лейтенант Г.Ф.Лисецкий с ведомым ударил по ведущему, а пара ст. лейтенанта П.П.Просяника по правому звену He-111. Просяник поджег головной «хейнкель», но при этом так увлекся, что не заметил, как был сбит его ведомый П.В.Русецкий, который и обеспечил своему командиру эту успешную атаку. Другая ошибка командира эскадрильи заключалась в том, что он открыл огонь с большой дистанции и потому быстро израсходовал боекомплект. Оставшись безоружным, Просяник вскоре подвергся ударам со стороны четырех немецких истребителей, которые окружили его и потянули на высоту. Таким образом, руководить боем своих летчиков комэск уже не мог. Набрав шесть тысяч метров, он перевел свой «як» в крутое пикирование, чтобы оторваться от наседавшего противника. При этом ст. лейтенант превысил максимально допустимую скорость — достиг семисот километров в час. Самолет только чудом не разрушился в воздухе. На земле обнаружилось, что фюзеляж был деформирован от перегрузок, местами отслоилась обшивка. К дальнейшим полетам машина была непригодна, и пришлось отправить ее в капитальный ремонт.

Оставшись в воздухе без командира, летчики эскадрильи тем не менее продолжали драться упорно и с должным мастерством: они сбили четыре «хейнкеля» и два «фокке-вульфа». Кроме мл. лейтенанта П.В.Русецкого в этом бою погиб и замполит полка майор И.О.Кутасин. Всего же при отражении налета летчики дивизии сбили 11 бомбардировщиков и 3 истребителя врага.

 

Источники информации:

1. Зимин Г. В. Истребители. — М.: Воениздат, 1988.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.