09.10.43 г. Пара против 16-ти

09.10.1943 г. пара Як-9 86-го гв. иап (240-я иад, 3-я ВА, Калининский фронт) - ведущий командир звена лейтенант М.Ф.Манулин и ведомый Е.Куницын - вылетела на свободную охоту и вскоре обнаружила 16 штурмовиков Fw-190. Они с бомбовым грузом приближались к линии фронта. Кроме Манулина и Куницына в том районе никого из советских летчиков не было. Ни минуты не раздумывая, пара атаковала группу Fw-190. Немецкие летчики избавились от бомб, не дойдя до цели, их боевой порядок был нарушен. Но, увидев, что их атакуют всего два советских истребителя, пилоты противника быстро пришли в себя и всей армадой навалились на них.

Это был трагический и героический бой. Расстроив первоначальный боевой порядок «фоккеров», заставив их сбросить бомбы куда попало, воздушные бойцы уже выполнили свою задачу и могли бы выйти из боя. Но эта пара все-таки приняла бой. Митрофан Манулин, надежно прикрытый своим ведомым, провел три стремительные атаки и одного за другим сбил три «фокке-вульфа» подряд. Он дрался, пока не израсходовал боезапас. Но и после этого, прикрытый своим другом, он не сделал попытки выйти из боя, передал по радио Куницыну: «Выходи вперед и атакуй! Я прикрою!» Тот с ходу сбил четвертый «фоккер». Но в это же время был атакован и сбит безоружный Манулин. Оставшись один, Евгений Куницын не мог выйти из боя. Это было бы самое разумное в сложившейся ситуации, но «фоккеры» обложили его «як» со всех сторон. Молодой летчик в невероятно трудных условиях продолжал вести бой и сбил пятый «фокке-вульф». Он погиб только тогда, когда израсходовал весь боекомплект. Обоих советских летчиков пехотинцы похоронили со всеми воинскими почестями, которые отдаются павшим героям.

Единственная ошибка, которую совершил в своем последнем вылете командир звена, заключалась в том, что, встретив большую группу вражеских самолетов и вступив с ними в бой, он не доложил об этом на КП дивизии. Только когда в процессе боя дежурный услышал в эфире голос Манулина: «Выходи вперед и атакуй! Я прикрою!» — в тот район срочно была перенацелена одна из групп истребителей. Но было уже поздно...

 

Источники информации:

1. Зимин Г. В. Истребители. — М.: Воениздат, 1988.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.