18.04.45 г. Один день 3-го иак

18.04.1945 г. отличились летчики 3 иак. Они за день выполнили 833 вылета и в 84 воздушных боях сбили 76 самолетов противника. Итоги дня для корпуса являлись рекордными за весь период его участия в Великой Отечественной войне. На одного летчика в день в среднем пришлось 3,7 боевых вылета. Это означало, что многим из них пришлось вылетать на боевое задание 4 - 5 и более раз и почти в каждом вылете вести воздушные бои с противником.

Особо отличились капитан С.Н.Моргунов и ст. лейтенант И.Г.Кузнецов: они сбили по четыре самолета. Капитаны В.В.Калашников, Е.Ф.Тужилин и мл. лейтенант В.С.Ткаченко уничтожили по три самолета противника. По две машины сбили майор В.С.Басков, капитаны К.С.Вакуленко, А.А.Караев, Н.И.Савин и А.Н.Ситковский, ст. лейтенанты Н.А.Боровский, Н.В.Бородин, В.В.Каблуков, М.Е.Пивоваров, Н.С.Руденко и Д.И.Суслов, лейтенанты И.Г.Банников, М.И.Дыдыгин, И.Ф.Кривобок, М.Н.Мухин, К.В.Подбуртный, Л.В.Приходько и В.Н.Яринский, мл. лейтенанты С.В.Баденов, А.А.Нестеренко и Н.П.Никонов.

В середине дня пара лейтенанта В.И.Александрюка (176 гиап) на самолетах Ла-7 вела свободный поиск в районе Мюнхеберга. На высоте 4000 м летчики встретили около 40 Fw-190 с бомбами, следующих под прикрытием четырех Bf-109. Советские истребители, имея преимущество в высоте, внезапно сверху сзади атаковали группу прикрытия и сразу же сбили два самолета противника. Другая пара противника поспешила уйти и оставила своих подопечных. Воспользовавшись этим, Александрюк атаковал ведущего группы "Фокке-вульфов" и поджег его самолет. Боевой порядок немецких самолетов был нарушен, и они повернули обратно.

Таким образом, два гвардейца, умело используя свое выгодное положение, сбили три самолета противника и не допустили остальных в район наших войск.

Во второй половине дня радиолокационные станции 3 иак обнаружили до 35 бомбардировщиков и штурмовиков, идущих в район действий советских войск. В воздухе в это время поблизости находилась шестерка 43 иап (278 иад). Командир группы старший лейтенант И.Г.Кузнецов повел истребителей на перехват. Прикрываясь облачностью, наши летчики внезапной атакой расстроили боевой порядок противника и заставили его сбросить бомбы на свою территорию. В ходе боя командир группы и летчики И.Ф.Черненков и Н.Т.Грибков сбили 4 немецких самолета.

Спустя некоторое время был засечен подход свыше 30 самолетов противника. Для перехвата их генерал Е.Я.Савицкий поднял 40 истребителей. Смелыми атаками они не допустили немецкую авиацию к советским войскам. По два самолета в этом бою сбили лейтенанты С.Н.Моргунов и А.Ф.Васько.

В этот день также отличилась четверка истребителей 402 иап (265 иад) под командованием лейтенанта Р.И.Ишханова. В районе Требнитца они встретили восемь "Фокке-вульфов" и сразу же атаковали их. С первой атаки Ишханов сбил один Fw-190. Затем в результате пятиминутного боя на виражах и вертикалях он и младший лейтенант Н.М.Христинин уничтожили еще по одному самолету. После этого немецкие летчики по одному с резким снижением вышли из боя и скрылись в дымке.

 

Источники информации:

1. Пруссаков Г.К. и др. Военно-исторический очерк о боевом пути 16-й воздушной армии (1942-1945). — М.: Воениздат, 1973.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.